“三爱三节”是实现并且发展中国梦的基础,这个话题曾多次在我们青少年的图书、杂志上出现,激励我们少年儿童积极地遵守“三爱三节”的要求。其实不仅是儿童,许多成年人也需要遵守这个原则,将它发扬下去。
着名学者梁启超曾说过:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”胜于欧洲和雄于地球这些事先不说,我们中国有很多80后“啃老族”和90后“依老族”,他们不懂得去爱,不懂得去节约,更不懂得羞耻,成为国家发展的阻碍。作为国家的未来,我们00后应该更多地学会去爱,学会节约,敢于承担错误,从身边看似平常的小事做起,从惺忪的中国梦中醒来,变得精神饱满,用我们的智慧和力量将中国梦的轮廓填充完整,这样中国这只“沉睡的雄狮”才会变得精神抖擞,叫声震天!
遵守“三爱三节”,做起来其实很简单,几乎不用花费力气。爱祖国,爱劳动,爱学习,爱身边的每一个亲人;节水,节电,节粮,节约身边一切可节约的事物。
每一个人都应该去爱祖国,这是理所当然的事,可回想80多年前,抗日战争时,有多少无耻之徒为了利益替日本人当牛做马。写到这儿,我感到与这些中国人在一个国家生活感到羞耻;写到这儿,我更加钦佩“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”这首诗中的主角——项羽了。想一想,宁死不屈是一种多么高尚的精神啊!因此,这“爱国家”的精神,进入到了“三爱三节”中。
“爱劳动”是一个现代人极少拥有的品质,有些人是为了生活所迫不得不劳动,如我们的值日,每次都会有人想方设法的逃走,最后还很庆幸自己没有劳动就回家写作业了,这是发生在我们班一个女同学身上的事,所以,我觉得国家和学校既然已经大力提倡“三爱三节”就应该重视劳动,不然等到00后长
大了照样也是“依老族”。
“爱学习”这个思想其实已经深深的贯入到了现代学生们的脑袋里,大多数学生想到的人生是:在小学打好学习的基础,在中学刻苦努力,好好学习,等到上了大学就大玩特玩。我曾经也这样想过,但是我的父母及时的改正了它,告诉我,人的一生都离不开学习。所以“爱学习”这个优秀品质也是“三爱三节”之一,可是刻苦学20年容易,刻苦学一辈子难。
“节约”是现代人十分重视的事情,因为上几个世纪的浪费,许多资源到了我们这一代已经消耗尽了,十分困乏。如水,电,粮食。节水节电节粮其实就像攒钱一样,你就要使出浑身解数,能省则省,这样,许多能源就被我们这一代剩下了,所以做人不要自私,要为下一代考虑。
就如我说的,“三爱三节”是我们这一生要一直遵守下去,中国梦的转折点就在我们这一代,所以我们要节俭、刻苦、勤奋、忠诚这些精神,让中国成为世界称霸一方的雄狮!