纪念工农红军长征胜利80周年征文
今年是新中国成立67周年,我读了许多有关中国发展变化的文章,深深感到我的祖国今天的繁荣富强来之不易。80多年前,中国工农红军历经千难万险,爬雪山,过草地,尝尽千辛万苦,胜利走完了25000里长征,树立了中国革命史上又一个里程碑。长征的胜利离不开具有顽强毅力的红军战士,他们个个都是英雄好汉!我们要向他们学习,争做新世纪的好少年。
做新世纪的好少年,首先要学习好,只有刻苦学习,学会学习,才能成为有智慧的人;再一个要身体好,一个新世纪的好少年不仅仅要成绩好,更要有强健的体魄才能为社会做贡献;最重要的是有良好的品质,新世纪的好少年应该是对家长没有依赖性,能够帮助别人,时刻保持乐观的心态。说到底,有良好的意志品质是一个新世纪好少年的根本。
做新世纪的好少年,还必须要具有坚强意志。只要有坚强的意志,就能够充分挖掘人的潜能,积极地迎接挑战,不断地超越自我;只要有坚强的意志,就能够坚定不移地推动行动不断前进;只要有坚强的意志,就能够克服一切困难,不怕牺牲,锲而不舍地向着目标努力奋斗,去取得最终的成功。那么,作为新世纪的好少年应该如何学习红军精神,磨砺坚强的意志呢?
第一、我们要严格要求自己,做任何事情都要万分仔细,哪怕芝麻绿豆大的事情都要认真对待,将它完成,“不以善小而不为”!从而磨砺我们的意志。第二、遇到困难时要怀着坦然的心态,主动寻找解决困难的方法。做事要主动而不能被动,从而磨砺自己的意志。第三、不但要做自己感兴趣的事情,而且要做自己不感兴趣却有深远意义的事情。在我们日常生活中有许多十分有意义的事情,却往往不是我们自己感兴趣的。面对这些事情,我们也应该下定决心,持之以恒地做下去。“家事,国事,天下事,事事关心!”这样不仅帮助了别人,也帮助了自己,还可以磨砺我们的意志。第四、要充分认识自我,虚心学习他人。意志品质在每个人身上会有不同的表现,面对这种情况,要认清自己,针对自己的不足,制定具体可行的磨砺意志的计划和目标,不断的完善自我。只有具备了以上特点,才能成为一个真正的新世纪好少年。