最近读了一本书《七彩阅读》,作者是方智范,本书是由许多故事编成的,有战斗篇的:为国家牺牲的张噶,赵一曼等,他们都是革命战士。有爱情篇的,还有各式各样的小故事,蕴含着大道理。
令我印象最深是“剪太阳”这个小故事,内容是:有一年,天气炎热,有一个人去“剪太阳”,为大家解暑。他先剪了一块放在树林里,又剪了一块放在大海里,接着剪了一块放在南极上。只剩下最后一块太阳,动物们再也不热了,可危险发生了,放在森林里的一块太阳把森林烧了,一块放在大海里的太阳把大海烧开了,另一块太阳在南极的太阳把冰山融化了。那个人非常后悔,把森林里的,大海里的和南极上的太阳又拿了回来。
这个故事告诉我们“做任何事情都不要破坏祖国的大好河山,要保持生态平衡,保护环境人人有责,从我做起。其实生活中也一样,如:生活中垃圾要分类放在可回收垃圾和不可回收垃圾箱内,废旧电池也要单独回收;每当我们走进公园时,草坪上有漂亮的花草树木,不要轻易践踏采摘;要少开车多走路,这样不仅环境美了,身体也会越来越棒的!
《七彩阅读》这本书内容是由一些精彩的小故事和小幽默组成的,让读者读后就哈哈大笑,记忆犹新。童年是七彩的,就像美丽的七彩花,每一片花瓣都藏着一个美丽的梦想!