“共话长征忆昔年,朝朝塞北望江南。此生留得豪情在,再作长征岂畏难?”这几句选自《七律》的诗在我第一眼注视到它时就被它吸引,不由自主的展开遐想…睁开惺忪的双眼,猛地发现周围尽是无边无涯的草地,一个衣着陈旧、两鬓斑白乍看年近六旬的人对我说道:“小同志,你终于醒啦。”
我心中腾起一丝疑问:“小同志?”那人接着说:“昏迷了一天,大家都以为你扛不住了呢,说起来也怪我,你三天也没吃过饱饭了…”我看着那人衣袖上的标志,一颗闪闪的红星占满了我的眼球,他是红军吗?我带着疑问问道:“叔叔,你是红军?”那人笑着答道:“怎么,你不是吗?”我看了下自己的着装,一颗红星在胸口接凭着一抹茂密草丛中透射出的光在闪烁着。经过了解,那人让我叫他老班长,因为其他同志都这么叫,现在正是长征着呢,我心情激动不已!听老班长说我们前行的红军是红四军,我歪头一想:“红四军?那不是毛主席带领着走的红军吗?”现在正要从宁化到井冈山呢!听老班长说毛主席在草地的边缘,一想敬爱的毛主席就在草地的另一边我就手舞足蹈的,巴不得立即上前去问毛主席要签名呢!我正想撒腿就跑到毛主席那边的草地,可肚子却开始了它的强烈抗议,不知为什么,我从未感觉到如此的饥饿,老班长听到了肚子的话,笑着说:“你个小家伙真不争气,才一会就饿啦?”
说完,从一个已经很扁的袋子中,小心翼翼的掏出一块巴掌大的青稞饼,递给我,我顿然觉得这饼那么的沉重,问道:“老班长,这饼…”老班长抹了抹嘴,当作是吃饱的样子,说:“呵呵,还不是怕你这些小同志坚持不住?出发之前我就准备了很多饼,够你一路上吃的了。”可我看到老班长瘦弱的脸,却一点都不再觉得饿…温度随着时间的推移攀爬着,头上大滴的汗不住的流,老班长强颜欢笑道:“各位同志,再坚持一下就不这么热了。”天公好像配合老班长的话似的,顿然雷声大作,倾盆大雨伴着斗大的冰雹砸到我们身上,天气忽冷忽热的,我觉得难受,便晕倒在一旁,老班长手颤抖的拿着草根,举到我面前,慈祥的说:“孩子,吃吧,虽然苦了点但总比没有强。”
我接过草根,艰难的咀嚼起来,可是身体的不适让我一下子吐了出去,我感觉浑身不舒服,满脑子想:“我要是坐在教室该多好啊,我再也不说老师作业留的太多了而不去写,我再也不说妈妈的菜不好吃而去挑食了…”老班长见我的情况日益恶化,便决定自己孤身一人去找吃的,可草地里危险的泥潭稍不留神就会陷下去,越挣扎陷的就越快,那夺命的泥潭已不知断送多少同志鲜活的生命了!老班长他年纪大,看不清,万一有个三长两短可怎么办?老班长不顾多数人的劝导,毅然说道:“我知道,就算我走出草地也活不了多久了,就让我这个老头在临死前帮你们一把吧,求你们了…”听了这话,许多同志都哭了。良久都不见老班长回来,我们便去寻找老班长了,在一个草丛中,我们找到了老班长,老班长握着我上次吃剩下的青稞饼,眼神依旧那么慈祥,就像我当初看到他时的那样,可…
可老班长他却溘然长逝了…我目不转睛的看着老班长,心中思绪万千,不禁嚎啕大哭,很多同志和我一样开始哭泣…我顿然惊醒,发现眼前的课本被我滚烫的泪水湿润,原来那是一个梦啊,可当初的红军不正是那样吗?不畏艰难,风打不屈,雨打不折,哪怕经过战争的践踏,哪怕面临死亡的威胁,那宁折不弯的脊骨就是中国红军永垂不朽的伟大精神!