我的长征路我的中国梦征文
两万五千里悠悠长征路,这里有坚定的脚步;
两万五千里悠悠长征路,这里有艰辛的汗水;
两万五千里悠悠长征路,在这里缔造世界的奇迹!
他们曾经历了爬雪山、过草地、抗击敌人围追堵截那腥风血雨、艰苦卓绝的日子;他们曾为人民解放、共和国的建立而欲血奋战;他们是两万五千里长征的亲历者,共和国的功臣。而今,他们大都是八九十岁的老人,但他们身上保持的那种长征精神却永不老。正是凭着这种精神,他们历经沧桑而斗志不衰,功勋不凡而甘于平凡。
80载转瞬即逝,荏苒沧桑,80年前红军长征的脚步仍在回响;80载斗转心移,硝烟远去,80年前红军长征的壮举仍在传唱。“红军不怕远征难,万水千山若等闲”。毛主席的《长征》为我们讲述了这段光辉的历史。长征是一个伟大而神奇的故事’长征是一部雄壮感人的史诗。一个有着悠久历史,历经磨难而生生不息、满怀希望的民族,必然有着像长征这般世代相传、历久弥新的精神。
我们听着红军故事长大。曾经一曲《我的中国心》唱遍祖国大江南北,曾经一首《长征》使无数人知道,有这样一批人,他们不畏艰险,不畏困难,为新中国的发展出力,甚至献出自己的生命!现今,有不少人重走长征路,但是,坐着汽车,带着完善的装备、足够的食粮,在平坦的道路上行走,这就能体验长征、感悟长征、在线长征吗?不,这不能!只有那荒芜无人迹的草地、大雪纷飞,狂风怒吼的雪山,这才是真正的长征!他们有自己的双腿直起了新中国,世界的红飘带,你们守万人敬仰!
金色的鱼钩,老班长为了护送几个伤员走出草地而献出生命;倔强的小红军,虽然饿得早已走不动路,但坚持不吃陈赓同志的食物而从此埋骨草地;永远的丰碑,军需处长为使每位战士都穿上棉衣而成为雪山上一座晶莹永远的丰碑……团结、奋斗、坚持,两万五千里,凭着坚定的信念,中国工农红军走完了长征,在这长征途中,又岂只是这几个感人的故事?
我是个没耐心的人,但每当我想起红军战士凭着坚定的信念走完长征,我就受到莫大的鼓舞。两万五千里,如此长的距离,战士们没有一个人退缩、放弃,都坚持走完了。相比而言,我连做完一件事的耐心毅力也没有,我如何米阿曼队为我们创造了美好生活的战士们,我如何作为中华民族的一员?我的苦、累与长征比起来就好像水滴与大海的分别!于是,我有了坚持下去的勇气。
长征故事,也让我懂得团结互助、奉献精神是多么的重要。在长征中,如果没有战士们的相互帮助,团结友爱,相互携扶着过草地、翻雪山,长征途中又不知要牺牲多少热血忠魂!如果没有一些战士的舍己为人、无私奉献,如何走得完这绵绵两万五千里?
如果说长征是一枝花,那这枝花是世界上最美最绮丽的花,它的光彩让世界为之惊叹;如果说长征是首诗,那这首诗就是一部谱写中华魂的史诗;如果说长征是支歌,那这支歌必定是世上最雄壮感人的歌!虽然长征已经过去80年,但长征的壮举仍在传唱,长征精神仍然星火相传!长征事迹将永远激励我们前进!