“我们都有一个家,名字叫中国……”每当听到这首歌的时候,我的内心就无比幸福、骄傲和自豪!因为,中国,我们的母亲,奋发有为,自强自立,正抚育着无数华夏儿女,一天天崛起和壮大,一步步走向繁荣、富强和文明!
在一派欢歌笑语爆竹声声中,迎来了中华民族盛大的传统节日——猴年春节。浓浓的节日氛围,春运的繁忙景象,恰似中国梦·幸福年在每个人的体内涌动。我感受着。
春节是一个重大而又隆重的节日,是承载着炎黄子孙数千年振兴中华的梦想;是人们在一年结束之后的休息和与家人团圆;是富有民风民俗的美好寄托;标志着幸福、团圆、祥和、平安。
除夕那天,家里从早上就开始忙碌,下午四点多钟,我们开始祭祀先祖。在客厅上安放了满桌子的酒菜,点燃起两支红彤彤的蜡烛和三炷清香。烛火在哔哔啵啵不停地跳动,说是喜讯。在烛光人脸、香烟喜气相映中,顿时使我感受到传统的文明气息在我心底萌动。我们虔诚地叩拜祈福,同时向祖先默许心中美好愿望。酒过三巡之后,烧起锡箔元宝,以此缅怀先祖,激励自己,盼望来年幸福安康。晚上,我们三家八口欢聚一堂,其乐融融,一起吃顿年夜饭,嗑瓜子聊天。长辈们一面送给我装着“压岁钱”的红包,一面叮咛我好好学习,奋发向上。我默认着。其实我心中早有自己追赶优秀、超越优秀同学,勇向年级前20名登攀的梦想,唯愿“猴”年行大运。
喜庆新春佳节的古风民俗多么浓烈,大街小巷大红灯笼高高挂,商场超市张灯结彩人来人往;千家万户又将旧桃换新符;日以继夜的鞭炮声响彻云霄;尽情怒放的烟花星光灿烂;人们走亲访友、相互祝福恭喜,处处洋溢着喜贺马年的气氛。似有一派“万马奔腾、马到成功”的景象呈现眼前。我乐在其中,感到无比和谐,幸福。不由得想起一首小令:“猴,倒海翻江卷巨澜。奔腾急,万众涌梦想”。
夜晚,与家人一起观看春节联欢晚会,在晚会上,多次提到了一个词,那就是“中国梦”。中国梦是实现建设伟大祖国的梦,是人民向往美好幸福生活的梦。实现中国梦,需要从我做起,实现自己的小梦想,为大梦想倾注力量。我要为祖国的未来担当这份责任,利用这充沛的时间;这大好的青春年华,在学习中积累知识,在积累中凝聚智慧和力量,满怀自信,坚定信念,学有所成、学以致用,为实现中国梦作出自己的一份贡献,以此报答老师、报效祖国——它是我求学途中的正能量。去创造美好幸福的明天。
未来是美好的,已经是新的一年了,但愿猴年大吉!