“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”红军四渡赤水河,穿过大草地,翻越大雪山,穿的是单衫破絮,宿的是露野湿地,吃的是草根树皮,喝的是沟洼积水,踏着泥泞,顶着严寒,在风云突变的环境中穿行。不经意的一脚就会沉陷泥潭之中,不经意的一坐也会成为一座伫立的丰碑。一切条件如此艰苦,但顽强的精神力量铸就了红军的钢铁意志,一切自然的、社会的坎坷在他们脚下成为“细浪、泥丸”。
这种顽强拼搏,永不言弃的精神是我们民族的一笔丰厚的财富,正是凭着这种精神,老一辈走出了草地,走出了险境,走出了一个新中国。
漫漫长征是这样,茫茫人生又何尝不是如此,我们也需要顽强拼搏,永不言弃的精神。
我的理想是做一名救死扶伤的医生。可是我现在学习成绩门门都不理想,连完成学业也很困难,更别说将来救死扶伤了。但是这样的现实更让我认清了自己,知道自己应该朝着哪个方向努力。红军当年不也是在岌岌可危的形势之下开始长征的吗?红军不也是在长征的途中才确立了正确的指导思想吗?红军不也是在辗转腾挪之中才峰回路转的吗?我相信,只要顽强拼搏,永不言弃,我会在茫茫人生长征路上走出一片新天地的!
红军可以走出险境,完成长征。我也敢在学海中泛游,在书山上攀登,完成我的长征。不管学海有多深多广,不管书山有多高多峭,我都会像当年红军一样跨过大江若细流,踏平坎坷成坦途。我会驾着自己的人生之船去探海取珠,我会穿着自己的人生之履去登山折桂,哪怕一次,两次,三次……我都会坚持下去。毛主席说:“世上无难事,只要肯登攀。”不是吗?也许学海本就不深,也许书山本就不高,也许登上长城,缚住苍龙,本就是水到渠成之事。
高中是重要的人生片断,它是获得才华的重要一步,是塑成性格的关键一程,是练就坚强自我的黄金岁月,是走向成功的宝贵年华。虽然路漫漫还须跋涉,但不到长城非好汉,不走到终点决不罢休。
不会忘记,洪战辉13岁开始照看一个婴儿和半疯的父亲,12年,这是超越自我的长征;王顺友,以原始的方式在大山中送信,20年,这是敬业奉献的长征;青藏高原上的筑路工人,在生命的禁区开辟出通天之路,4年,这是超越极限的长征。
顽强拼搏,永不言弃,这种精神正是我最需要的,有了它,梦想不再空洞,有了它,总有一天我会展翅搏击长空。