中国人民抗日战争纪念日征文
又是一个金色的秋天,又是一个9月3日,这一天我们迎来了中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年的日子。70年前,中国人民经过了多少漫长而艰苦卓绝的抗战,才能取得今天的伟大胜利。而我们之所以纪念今天,一切不是为了仇恨,只为铭记历史守望和平。
70年前,中华民族用热泪与热血的奔流,结束苦难而悲壮的历史;70年前,中华民族用钢铁与烈火的交迸,铸就坚强不屈的脊梁,在经历走过来的数次磨砺后,祖国以其坚强不屈的脊梁高高屹立在世界的东方。我们自豪,我们骄傲,我们应为有这么一个坚强而伟大的祖国而歌唱。
但随着时间的推移,历史也渐渐变成了文字,文字渐渐变成了概念,概念渐渐地模糊了。历史,就是这样被人们遗忘的。但抗战是一段不应被后人忘记的历史!那是一段悲惨的历史,凝结着中华民族曾经遭受的人类历史上罕见的苦难;那是一段光荣的历史,凝结着一个经济与军事实力都远逊于对手的弱国打败帝国主义强国的历史奇迹和民族荣耀!抗战的历史给后人留下了一种民族精神,这种精神给予我们自尊、自信和面向未来的勇气,无论如何,我们都不能忘记日本侵略中华民族和中国抗战这段不寻常的历史,不能忘记那屈辱和荣誉交织的“昨天”。
在这中间14年的抗战,从祖国的白山黑水之间,到长城内外,大江南北,不愿做亡国奴的炎黄子孙,高唱着“大刀向鬼子们的头上砍去”,抛家别子,走向前线,有多少人抱着“到敌人后方去,把鬼子赶出境”的决心和信心,血洒疆场,浴血奋战。在他们当中有多少将军、战士、书生、有雅士都牺牲在了战场上。吉鸿昌将军的“恨不抗日死,留作今日羞,国破尚如此,我何惜此头”。成了千古绝唱,光照千秋。杨靖宇、赵一曼、左权、魏振民的英雄壮举,激励着千千万万个中华儿女的爱国热忱。
勿忘“昨天”,勿忘那曾经的伤痛;勿忘“昨天”,牢记那可贵的觉醒;勿忘“昨天”,把握那难得的坚毅;勿忘“昨天”,继承那令人敬仰的中国魂。但勿忘“昨天”,不是让我们沉浸在胜利的喜悦和骄傲中不知前进的方向,勿忘“昨天”,是为了让我们正视今天,是为了让我们挑战明天,是为了让我们将“昨天”胜利的辉煌重现……
虽然这场战争让我们付出了惨痛的代价,但这场战争是正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利,是中国人民和全世界一切爱好和平的国家和人民的盛大节日。列宁曾说过这样一句话:“忘记过去就等于背叛。”我们虽然生长在和平年代,但我们要牢记历史,牢记五星红旗是先烈们用鲜血染红的,牢记“落后就要挨打”的生存法则。不仅如此,我们还应承担起历史责任,从自身做起,从小事做起,从规范自身的言行做起,将这份爱国情感落实到行动中。我愿与同学们共勉一句催人奋进的话:“天行健,君子以自强不息。”我也希望通过纪念祖国,能唤起每一个善良的人对和平的向往和坚守,避免历史悲剧重演,共同捍卫抗日胜利果实,开创人类更加美好的未来!