黄晕的光将大地染红了,此时夕阳想必是喝醉了酒,使自己满脸通红。地里的高粱笑弯了腰,稻谷像是披上了黄金甲,精神抖擞。让人不禁联想到耕种的人是那么辛勤劳作。
阿杰纵身一跃,坐到了草垛上,哼着小曲儿,晃动着它那双“飞马牌”老拖鞋,鞋上的泥泞已经结块了,裤腿上的泥是刚溅的,夕阳醉醉的落下山去,阿杰也要回去了。
吃过晚饭。夜深了,乡间没有路灯,出去要带着一台手电筒,秋风打在阿杰脸上,感觉一哆嗦。月色如练,静静地笼罩着大地,蛐蛐像喝醉了酒似的,乱叫着,听不出一点儿节奏。这是阿杰第59天住在外婆家,他被父母送来这,开学再接回去,明天将是阿杰最后一天待在外婆家。
刚来这时,阿杰显得非常文静,孩子们都觉得他与众不同,但二狗和铁蛋却不一样。他们首先跟阿杰发出邀请,二狗和铁蛋时常带着阿杰去体验他们的乡间的乐趣。
翌日,阿杰跟着二狗和铁蛋在空旷的天空下,漫无目的走在一片同样空旷的田野上。绕过几块稻田,穿过一片林子,走过一汪水平如镜的池塘,就这么走着走着,忽然看到芦苇叶上有一只美丽的纺纱娘,他们先是一阵出神的凝望,他们饶有兴趣地打量着这只虫子,他们打算抓它回去养在笼子里,到时小伙伴们一定会夸赞他们的能力。
二狗将右手捏成鸟嘴形,弯腰缩脖,双眼圆瞪,蹑手蹑脚地走过去。就在二狗张开“鸟嘴”马上就抓住它时,它却振翅飞走了。
“唉,飞走了,可惜!”二狗垂头丧气。
“我都说了我来,要是我来他能跑出我的手掌心?”铁蛋一脸抱怨。
二狗仿佛认错似的低着头。