今日,我又重读了中国四大名着之——《西游记》。这本书主要讲了唐僧师徒四人和白龙马历尽艰险,经过九九八十一难,最终取得了真经的故事。
在这本书中,我最喜欢的是《连环洞战花豹精》这个故事。花豹精本领并不高强,他连八戒也打可是,却抓住了唐僧,都是因为他采取了一个好计策:把悟空三人引开,再趁机抓走唐僧。其实花豹精用的是个解决问题的好方法:当困难太大时,能够采取缩小目标,逐个击破的方法。
这个方法同样能够用在学习上。我们在学习上不可能一口吃个胖子,知识在于积累。当学习上有困难的时候,我们能够把大的学习目标分解成许多小目标,一天完成一点,小目标完成得越多,离实现大目标就越来越近了。比如,一天记五十个单词肯定很困难,但如果我们一天记十个,五天就能够记五十个。这样,我们的学习就会变得简便而欢乐。再比如,我学习滑蛇板的经历。一开始,我想一次学会滑行,不知摔了多少个跟头,也没学会。之后,我就先单练起身,再练滑动,最终练转弯,很快就学会了。
暑假期间,爸爸妈妈带着我和家人们一起去少林寺游玩。我带着欢快的心情上了车,一路上,不停的和妹妹一起欢唱。
爸爸先带我们去停车场,刚下车,三岁的妹妹就说:“好晒啊!”奶奶一听,便给我和妹妹买了两顶可爱又漂亮的帽子。我们两个带着漂亮的帽子开心的开始了少林寺游玩。
少林寺的人真多啊,人山人海的,还有许多外国人也来到了少林寺。我们先观看了一场武术表演,欣赏了传统少林武功,有韧劲十足的童子功、惟妙惟肖的象生拳:机灵的猴拳、凶猛的虎拳、蛤蟆功……,现场的演出真是非常精彩。
我们又观看了佛教圣地少林寺、白塔林立的塔林。
最后,爸爸带我们去看了一场赞叹不已的演出——《禅宗少林》。这个演出是露天的实景表演,它的舞台是临山而建,舞台里有小桥和流水、迷人的烟气、古色古香的亭台楼阁;灯光设计尤为壮观,照射在舞台后面的几座山上,显得美轮美奂,让人如临仙境一般。再配上众多演员们的辛苦演出,让人连连称赞,真是太震撼了。