中国有四大名著,其中我最喜欢读的是《西游记》。它讲的是师徒四人一路去西天取经,历经九九八十一难,最后终于取得了真经的故事。
这部作品中,我最喜欢的是孙悟空,他神通广大,武艺高强,斩妖除魔,一路保护唐僧西天取经。因为唐僧是肉眼凡胎,辨别不出真正的妖怪,所以使孙悟空受到了许多的误解,可是他依然忠诚,每当唐僧有难时,他都首当其冲。唐僧是师徒四人中最重要的角色,他有一颗向善的心。取经路上有千难万险,可是他不怕困难,决心要取得真经,普渡众生。
在生活中,我们也要有不怕困难的精神,遇到困难不退缩;在学习中,我们会遇到各种各样的“拦路虎”,我们要有战胜它们的决心。有一次,我遇到一道很难的数学题,我做了好久都没有想出答案,在我想放弃的时候,我想:我怎么遇到这么一点小困难就退缩了呢,我要有孙悟空的精神,这点困难算什么?我肯定能做出来的,最后我终于成功了。
通过阅读《西游记》,我知道了无论做什么事都不会轻易成功,会遇到很多的困难,这时我们要有取经人的精神,坚持不懈,勇往直前,一定会取得成功。