有关西藏的游记
“没去过的人,西藏是一个梦想;去过的人,西藏是一个回忆;住在那里的人,西藏是一种方式。而对我,终极目标就是生活在西藏,能那样便是一种幸福。”她这样说。
她,是一名毕业于中大的大学生。她的名字叫李婉。
她曾经是出入星巴克的白领,有一份令人羡慕的工作。可是,为了自己心中的自由,她毅然辞去了在外企的工作,踏上了心中自由的乐土,追寻她的梦想。
“心灵那么自由、真实、简单、快乐。人类就应该这样生活,在劳动中唱歌,在生活中跳舞。”
就是从那时开始,她彻底疏远了都市的喧嚣。开始在这里将已不真实的自己慢慢净化。她或许忘记了来此的本意寻找自由,在此后的日子里,她活的并不自由。或许,那就是她想要的,心的自由和纯净吧。
尽管她的西藏之行让她感受了从来不敢想象的孤独、恐惧甚至绝望。但她从未后悔过。
“当时真的没有希望了。在那种寂静而迷茫的荒原中,我第一次感觉死神离我这样近,那种心情用害怕是无法形容的。”
这是她在穿越藏北无人区时的感受。到处是嶙峋尖锐的石块,没有生命的痕迹。孤独,痛苦,绝望,此刻像潮水一样向她袭来。面对这些痛苦,不知她有多么坚韧的意志力才能顽强的活下去,才能跨越生命的禁区。如果,她没有来这里,她应该会过的很好。但,如果,她没有来这里,她会领会生命的意义么?
“站在西藏城市的任何一个角落都让我落泪,因为我看不到西藏。”看着西藏在现代化浪潮的冲击下迅速变更,她无比困惑。
西藏的美已变得越来越商业化,探险也变成了旅游的附属品,这是不是一种悲哀呢?探险是为了追求心灵的安然和精神的升华,不是能随意标价的商品。
这就如同西藏的美一般。纯净,真实,你回答我,这,可卖么?