【夫妻】夫妇逛商场,女的看中一套高档餐具,坚持要买,丈夫嫌贵,不肯掏钱。导购一看,悄悄对丈夫说了句话,他一听马上掏钱。是什么让他立马转变?导购员对丈夫说:「这么贵的餐具,你太太是不会舍得让你洗碗的。」
启示:人的观念没有什么不可改变,关键是角度,要善于揣摩客户心理。
【经济学课堂】一少妇去买牛奶。小贩说:1瓶3块,3瓶10块。她很无语,于是掏出3块买了1瓶,如是三次。然后她对小贩说:哈哈,看到没,我花9块就买了3瓶。小贩:哈哈,自从我这么干,每次都能一下卖掉3瓶。
启示:这不光是一种销售手法,更是一种让我们工作生活充满创意的思考方式。
【碎了的瓷碗】一个卖瓷碗的老人挑着扁担在路上走着,突然一个瓷碗掉到地上摔碎了,但是老人头也不回地继续向前走。路人看到觉得很奇怪,便问:「为什么你的碗摔碎了你却不看一下呢?」老人答到:「我再怎么回头看,碗还是碎的。」
启示:不要为改变不了的事实懊恼,面对现实才能走得更远。
【习惯】乞丐到小王家乞讨,他给十块,第二天乞丐又去,又给十块,持 续两年。一天只给五块,乞丐:以前给十块,怎么现在给五块?小王:我结婚了。乞丐一巴掌打过去:妈的,你竟拿我的钱去养你老婆?
启示:当提供免费服务让客户成为一种习惯,这种服务就不再是优势,而是劣势。
【对手】一只鼬鼠要与一只狮子决战,狮子果断地拒绝了。鼬鼠说:「你害怕了吗?」狮子说:「如果答应你,你就可以得到曾与狮子比武的殊荣;而我呢,以后所有的动物都会耻笑我竟和鼬鼠打架。」
启示:选择怎样的对手远比简单的输赢有意义,不要被不重要的人和事过多打搅,因为成功的秘诀就是抓住目标不放,而不是把时间浪费在无谓的琐事上。
【杯子】当一只玻璃杯中装满牛奶的时候,人们会说「这是牛奶」;当改装菜油的时候,人们会说「这是菜油」。只有当杯子空置时,人们才看到杯子,说「这是一只杯子」。同样,当我们心中装满陈见、财富、权势的时候,就已经不是自己了 。
启示:人往往热衷拥有很多,却往往难以真正的拥有自己。
【管理的弊端】女孩买了条裤子,一试太长,请奶奶帮忙剪短,奶奶说忙;找妈妈,也没空;找姐姐,更没空。女孩失望地入睡了。奶奶忙完家务想起小孙女的裤子,就把裤子剪短了一点;姐姐回来又把裤子剪短了;妈妈回来也把裤子剪短了,最后裤子没法穿了。
启示:管理的弊端就在于——要么都不管,要么都来管!
【销售心理】某富翁娶妻,有三个人选,富翁给了三个女孩各一千元,请她们把房间装满。女孩A买了很多棉花,装满房间的1/2。女孩B买了很多气球,装满房间3/4。女孩C买了蜡烛,让光充满房间。最终,富翁选了胸部最大的那个。
启示:了解客户的真实需求非常重要,否则做多少,做多好都是徒劳。