身价过亿的明代花瓶的哲理小故事
某天,一个古董爱好者,在一个古董鉴定专家那里看到了一个明代花瓶。那是一位收藏爱好者,拿去给专家鉴定的。专家经过一番鉴定之后,认定那个花瓶价值过亿元。
古董爱好者大惊,一个看似普通的花瓶,其价值居然会这么高。更加令古董爱好者吃惊的,是专家的另一句话。专家说,在明代,几乎每家都有一个那样的花瓶。古董爱好者在啧啧赞叹的同时,又不由得羡慕起来,说:“这么说,明代人,家家都是亿万富翁了?生活在明代的人可真幸福啊!”
专家这时却摇了摇头,说:“虽然明代家家都有那样一个花瓶,但却不等于家家都是富翁,花瓶之所以值亿元,那是它现在的身价,在当时它可没什么价值。”
古董爱好者不懂了,问:“那是为什么呢?”专家说:“因为那时还缺少了时间的磨砺,只有经过一番磨砺之后,普通的花瓶才会成为价值不菲的古董!”
哲思启示:没有人天生就身价不菲,每个人在刚刚来到人世间的时候,都是一样的。只有经过一定时间的努力,并且经过一番磨砺之后,才能逐渐提升自己的身价。通常的情况下,磨难与身价会成正比。