每一个人在成长过程中难免会遇到困难甚至是危险,在这个时候,你是选择感叹自己的时运不济,还是智慧勇敢地用心面对——
海底里有一个瓶子,瓶子里困着一个巨魔。那是五百年前一个神仙把巨魔收到瓶里的。巨魔曾经许过一个愿,谁能把这个瓶子捞起来,把瓶塞打开,把他救出来,他就赠给这个人一座金山。可是,五百年过去了,还没有人把这瓶子捞起来。巨魔十分气恼。他诅咒说:“以后,如果谁把我救出来,我就一口把这个人吞掉。”
有一个年轻的渔夫撒网捕鱼,当他收网的时候,发现网里有一个古旧瓶子,他把瓶塞打开,啊!一股浓烈的烟雾喷出来,徐徐吐出一个比山还大的巨魔。
“哈哈哈哈!”巨魔的笑声震得海涛汹涌起来。他说:“年轻人,你把我救出来,我本应谢谢你,可是,你做得太迟了,倘若你早一年把我救出,你就可以得到一座金山啦!唉,我等了五百年,我太不耐烦了,我已经许了恶愿,要把救我出来的人一口吃掉!”青年吃了一惊,但立即镇定地说:“哟,这么小小的瓶子,怎能把你盛下呀,你一定说谎,你再回到瓶子给我看看吧!”
“哈哈,我不会上当的!《天方夜谭》早把这个古老的故事说过了,我如果再钻入瓶子里,你把塞子塞上,故事不就说完了吗?”
“什么?你看过《天方夜谭》吗?你真是一个博学多才之士呀!你看过苏格拉底的哲学着作吗?”
“哈哈!这五百年我躲进瓶子里,穷读天下的经典着作,苦苦修行,莫说是西方的巨着,东方的《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》我都念得熟透了。”
“啊,中国太史公的《史记》你也颇有研究吧?墨子的着作有涉及吗?”
“别说了,经史子集无一不通!”
“不过,我想你一定没有见过《红楼梦》的手抄本,这是一部难得一见的版本呢!”
“哈哈哈,你这个小子太小觑我了,这本书的收藏者正是我呀!让我拿出来给你开开眼界吧!”巨魔立即又化作一股浓烟,徐徐进入瓶子里。
这时候,那年轻渔夫不再迟疑,连忙用瓶塞堵住了瓶口。
你知道吗:
《天方夜谭》又叫《一千零一夜》,是古阿拉伯的童话故事集。故事集的来源是这样的:相传古时候,有一个萨桑王国,国王名叫山努亚。山努亚国王每天要娶一个女子来,在王宫过夜,但每到第二天雄鸡高唱的时候,便残酷地杀掉这个女子。这样年复一年,持续了三个年头,先后杀掉了一千多个女子。宰相将女儿桑鲁卓献给国王。桑鲁卓每天讲一个故事,她的故事无穷无尽,一个比一个精彩,一直讲了一千零一夜,一共讲了一千零一个故事,终于感动了国王。而《大学》、《中庸》、《论语》和《孟子》则是我们中国古代的瑰宝,合称“四书”,经南宋思想家朱熹的大力推崇,被奉为儒家的四大经典。
哲言哲语:
我们生活中遭遇的困难或危险有时候就像这个巨魔,往往让人觉得不可克服、难以逾越。可是,巨魔也有他致命的弱点,这个弱点就是我们的突破口。年轻的渔夫在巨魔面前镇定自若,凭智慧和胆量为自己找到了一条生路。置之死地而后生,魔高一尺道高一丈,邪终不能胜正。