这里说的两种人,一种是聪明人,一种是愚蠢人。聪明人有聪明人的自信,因为他聪明,所以他很自信。愚蠢人有愚蠢人的自信,为什么?因为他是愚蠢的人。不要以为愚蠢人没有自信,有的人愚蠢了一生,也自信了一生,反而赢得人们古怪的尊敬;有的聪明人自信了一生,反而让人嗤之以鼻。所以,我们给“自信”下定义的时候,不要以为自信是聪明人的专利。
还有两种人,一种是谦虚的人,一种是骄傲的人。
谦虚的人又分为两种:一种是以谦虚为手段,进入社交场合或官场,达到自己目的的人。谦虚在这里是手段而不是品质。另一种谦虚是品质,这种人天生就是谦虚的人,或者后天成为谦虚的人。这种谦虚的人都是不自信的,他们总觉得自己还不行,所以他们谦虚。如果他们意识到谦虚是美德,并努力表现自己的谦虚,那么,谦虚便异化了,有疑问了,值得推敲了。
骄傲的人也分两种:一种是自己有了成绩便骄傲起来的。这种人是比较可爱的,他骄傲是因为他有成绩,并不是想欺诈谁,只是一种个人情绪的表现。另一种人,没什么成绩,可就是骄傲。为什么没什么成绩还骄傲呢?因为他认为骄傲是一种自尊,如果不骄傲,别人就不会尊重他。这种骄傲显然是一种脆弱的骄傲。
再说老实的人。老实的人分两种:一种天生就老实,踏踏实实种地,踏踏实实做工,踏踏实实工作,为温饱计,而不想其他。这是真老实。另一种“老實”,是将老实作为一种手段,是装老实——一旦得了势,老实在他身上就不见踪影了。
所以,我们在给人下判断之前,要分清他们是哪一种人,这样下判断就不会错。