人世间有幸福的秘诀吗?有。著名语言学家周有光的夫人张允和,就发明了这样三条秘诀。她说:“拥有一个幸福的人生其实很简单,第一是不要拿自己的错误惩罚自己,第二是不要拿自己的错误惩罚别人,第三是不要拿别人的错误惩罚自己。”
张允和出生于豪门之家,毕业于上海光华大学历史系。但她命运坎坷,屡遭打击。她和周有光结婚的时候,算命先生说这个日子不吉利,两人最多活不过三十五岁。抗日战争的时候,他们带着儿女颠簸辗转逃到四川,但女儿却因盲肠炎救治无效而不幸夭折,儿子则被流弹把肠子穿了六个洞。“三反五反”的时候,张允和因为“出身大地主”而被打成“老虎”,最后又丢了工作。但这位活了九十三岁的老太太,却靠上述三条“秘诀”,幸福了自己的一生。
“不要拿自己的错误惩罚自己”,就是跌倒了,再爬起来。我们经常看到一些小孩,跌倒之后坐在地上哇哇大哭。可是哭又有什么用呢?能够减少自己的伤痛吗?人活在这个世界上,总有跌倒的时候。可能在走路时跌倒,可能在学业上跌倒,可能在事业上跌倒,也可能在爱情上跌倒。跌倒之后,最可怕的不是伤痛,而是自己跟自己过不去。一个自己说自己“行”,要“继续前进”,一个自己说自己“不行”,要“就此止步”。如果后一个自己战胜了前一个自己,就很可能萎靡不振,贻误前程。
其实,没有一个人绝对的“行”,也没有一个人绝对的“不行”。干这个“不行”,干那个却“行”;在此地“不行”,到彼地却“行”;此时“不行”,将来未必“不行”。走的路越多,跌倒的次数越多,得到的机会也越多。所以凡成大事者,都不沉湎错误。总是能够把自己最闪光的一面,拿出来展现给世人。
“不要拿自己的错误惩罚别人”,就是时刻保持自我警醒。有个参加工作不久的青年人,一天到晚总是抱怨。抱怨上司太难伺候,抱怨同事勾心斗角,抱怨同乡不讲情面,抱怨同学显摆成就。一位曾经教过他的小学老师听了他的一通抱怨之后,说了这样一句话:“当你感觉到周围的人都有毛病的时候,就应该考虑自己的人生态度和处事方法是否出了毛病。”
现在有很多这样的人,一旦发现哪件事不顺或失误,马上就去想别人的原因。找不到好工作怪没关系,提升不了职务怪领导用人不公,挣不到钱怪同行竞争,成绩考的不好怪出题太偏,追不到女朋友怪他人插手。彷佛自己一切的不如意,都源于别人的错误。而拿自己的错误惩罚别人,只会让别人离自己越来越远,最终导致走向孤独。
“不要拿别人的错误惩罚自己”,就是不能因为别人而姑息和放松自己。别人可以错误的对待自己,但自己不能因为别人的错误而错误。传说,有个富人,看到一个衣衫褴褛的乞丐蹲在垃圾堆旁,就扔给他一袋金子。乞丐问:“您为什么给我这么多钱?”富人答:“我看你已经失去了生活的希望。”乞丐愤怒地把金子掷回去,并说:“只有死去的人才没有希望!”
生活中,我们经常可以看到别人的错误。譬如贪污受贿,譬如损公肥私,譬如见死不救,譬如坑蒙拐骗等等。但无论在什么情况下,都不能因为别人犯错误,自己也跟着犯错误。一个老人倒在地上,即便前边的几个人都没有去扶,自己也该挺身而出。而且越是做出别人没有做的事,越能够获得尊严和喜悦。