希望,无处不在,无所不有。
人间万物都有信念与理想:一棵小草的希望是美化一片土地,一颗流星的希望是打破寂静的夜空。在人们眼中,世间万物都是有生命的。我们仿佛听过山石的心跳,仿佛看到过大地在闪着眼睛。是啊,生命可算是宇宙中奇迹的奇迹,它给予我们思想,赋予我们希望,鼓舞我们前进。
这让我想起自己的一件事。
两年前,我从外地转到市区上小学六年级。显然,作为小学与中学的“分水岭”,这一年对我尤为关键。可周围不再是我熟悉的同学,而我感到却是同学们对我的敌意――我成了他们新的竞争对手。由于对应试教育不适应,我一连几天心情十分抑郁,说什么也不肯接受试卷上那鲜红的数字――那成绩就像是用我的血写成的。不能再像原来那样可以易如反掌地拿到桂冠,我感觉失去了希望,也看不到自己还有什么优势,真有“物是人非事事休”之感。
我决定把我的心事告诉父亲。父亲听完了我的讲述,微笑着对我说到:“我真的没有想到你这么有进取心,这说明你学习还是有动力的。你现在唯一的问题是你没有对自己的正确、客观的认识。”说到这里,父亲指着餐桌上的几盘菜说道:“中华美食八大菜系,每一道菜都有它的优劣之处,为什么不做成同等口味的呢?那是因为不同种类的人对食物的口味有不同的需求,这就是它的价值所在。试想,如果所有的菜都做成一个味,即使再好吃,最终不是也会被人吃腻吗?”我心悦诚服的点点头。父亲继续说到:“既然一道菜都有自己的价值,那你就更没理由不相信自己能成功。”
父亲说完走了,留给我的是深深的思考。也正是父亲的一番话,减轻了我的负担,让我找回了自信。在父亲的鼓舞下,我如愿以偿,考取了市重点中学。最重要的是,在浓雾漫天的人生之旅中找到了方向,重获生的希望。这对我来说,简直就是个奇迹。
曾读过一篇文章《心田上的百合花》,作者笔下的百合花苞,不顾周围野草对她的嘲笑,绽放出艳丽的花朵,实现了自己的梦想。所以,如果你感到迷茫,不妨放下自己手中的“有色放大镜”,换一个角度欣赏自己,为生的希望而努力奋斗着。总有一天,当成功的阳光照耀在你身上时,你才会意识到自己是那么珍贵。那时以后,你再也不会妄自菲薄了。
所以,请你牢记――生命就是希望,坚守希望就是成功。