用爱点燃希望作文
寒冬的腊梅,因为有着对春日的向往才吐露了芬芳;茧的蛹,因为有着对光明的憧憬才有了生命的飞翔;生活中的人们,因为有着不同的希望才……
我知道自己算不上是个聪明的人,点燃希望之火。但我总觉得一个人活着,就应该有点希望或者抱负什么的,等自己老了的时候,不会觉得自己年轻的时候是碌碌无为的,不会为自己年轻时的行为而感到后悔。
我自认为是一个努力的人,遇到困难或挫折会试着放手搏一搏。但是自从那一天起,我才开始觉得自己有时候并不是特别努力,因为那一件事让我有了新的感悟……
大雨过后田野里的空气似乎特别清新。应朋友之邀,我决定暂时先放下手中的作业,去理一理那烦躁的思绪。
因为雨后的田埂十分泥泞,没走几步,就满脚是泥。于是乎,便索性脱下鞋子,光着脚丫儿在这泥泞的田埂走着,倒也别有一番滋味。走着走着,身边的好友突然“哎呀”一声叫起来,弯下腰看着什么。出于好奇,我也凑过去看看。呀,是一只黑色的蝴蝶,经朋友这么一折腾,我觉得它也只剩下半条命了。
大雨对蝴蝶来说已是一场灾难,朋友的这一脚更是雪上加霜。我真替蝴蝶的不幸遭遇感到悲哀。虽然它的一只翅膀在不停地抖动,但由于另一只翅膀陷在泥土里,不管它怎么努力,就是怎么也飞不起来。还或许是太累了吧,蝴蝶突然不动了。正当朋友准备要帮它的时候,它的翅膀又抖动了。因为刚才的蓄势吧,翅膀抖动的频率显然比上次快多了,一点一点地,另一只翅膀慢慢从泥泞中抽出来。奇迹出现了,在另一只翅膀抽出的刹那,它飞向了高空,飞向了蓝天,飞向了属于它自己的空间。
这个故事实在是很平凡,很多人可能经历过,现实生活中可能也有。但是又有几个人会像这蝴蝶一样为了生命,只要有一线希望就不放弃呢?
这件事给我的启示很多,三言两语也说不清。总而言之,我觉得人一旦有了希望,有了对生活的信心,对生命的渴望,再加上自己的努力与不放弃,就一定成功。
有人说,希望越大,失望越大。这句话不假,但是,如果一点希望也没有,有谈何失望?有时候,“希望越大,失望越大”,这个等式是不成立的。希望与失望的大小全凭自己的努力与否。
鲁迅说:“希望本是无所谓有无所谓无的,这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也变成了路。”鲁迅写的文章我看得不多,唯独对这句话记忆最深。确实,地上哪来的路呢?不都是人走出来的吗?
所以说“谋事在天,成事在人”嘛!
“希望+努力+不放弃=成功”这个等式是永远成立的。
但是又有人会说,我现在希望都没有,那谈何成功?其实,希望的有无,也全凭自己。有了对生命的渴望与对生活的信心,就自然而然会有希望。希望也和路一样,要靠自己去走,自己去创造。
朋友,点燃希望之火吧!相信自己会努力,不会放弃,成功的火把已在前方燃起,还等什么呢?