人们渴望年轻,希望青春像孩子案头的不倒翁那样永远不会倒下。可是我却希望我的父亲能早些老去,放心地老去。
听起来挺匪夷所思对吗?以前我也没有这样想过,可是阅览室里看到的那篇文章,深深地触动了我:“你还真当你年轻呀?你都54岁了,我亲爱的老头,你就别再撑了,现在,你姑娘比你成熟多了,你可以放心地老了。”
我从小就特别喜欢粘爸爸,我们父女一直都很亲密,就像光和影,我是爸爸怎么甩也甩不掉的“小尾巴”。
夜深的时候,爸爸总是在镜子前拔着白头发,其实他这个年纪有白头发很正常,但是爸爸总是不厌其烦地将白发一根一根地拔掉,那么固执。
爸爸不算太高,不是很强壮,甚至带点“骨感美”。虽然爸爸很平凡,但是对于我来说,他真的就像海边的礁石一样,默默地,为我抵御所有的风浪。从小时候我因顽皮撞伤了额头要做手术,一直到现在我为自己沉重的学业和青春痘烦恼,爸爸一直都在为我担心。爸爸对我说,我是他最甜蜜的负担,他愿意用所有的爱来呵护我,像阳光温柔地照耀一株生机勃勃的绿色植物一样,他也情愿将自己脸上日益加深的沟壑化作我成长路上的基石,让我能永远走在平坦宽阔的大道上。
我怎会不知呢,这个男人那样害怕老去,那样不肯老去,只是因为在他心里,他的女儿还太小,没有长大,无法独力支撑起自己的生活,要依赖他,依靠他,所以他不肯老去,不愿老,更不允许自己老。
爸爸,我不愿意你在夜深人静的时候,拔自己的白头发;不愿意你筋疲力尽地回家,却一声不吭;不愿意你那么毫无保留地将自己的一生奉献给了自己的孩子。我真的不愿意,你为我做的已经够多了。
爸爸,女儿答应你,即使我永远无法还清你和妈妈给我那样多温暖的爱,我也一定会用自己的双手,去为自己创造一个光明的未来,让十几年后二十几年后的你们看到一个不需要你们太过担忧的孩子。
爸爸,到那时候,你也要答应我,放心地允许自己老去,好吗?
答应我,爸爸。