希望给我力量作文800字
当我抱着《毛泽东诗词选》读着《卜算子·咏梅》时,一种对世上最神秘莫测的东西——“希望”的浮想就会涌入脑海,催我“扬鞭疾行”……
不错,“风雨送春归,飞雪迎春到。”这话尚适用于我的幼年光景。那时的我,由于未加充分预习,认知也不够深刻,成绩自然是不尽如人意。我的母亲不止一次劝诫我:“你为何不尝试用你的勤奋去改变这一切?你的记忆又还不错,优秀就如水到渠成一般……”“您想过吗?!连能力都不足,谈何改变?!谈何进步?!”我每次都不屑地顶了回去。母亲总是双眉突颦,怕是未想到眼前这个“聪明”的孩子会自以为是低能儿吧!不知过了多久,她也“无语凝咽”了,黯然地看着自己孩子的成绩被玩弄于“股掌之间”,却无心向前。看似近在咫尺,实则远在天边。
直至一天晚上,她看到一篇心仪的文章,就兴高采烈地指给我看。这是一份大学生的自述,内容真实与否不能考证,但蓦然间觉得他的经历与我有些相似。这时,我异想天开:为何不用亲身经历来验证呢?虽说不太现实,可我还是照做了。
我没有因这篇文章而盲目地全面改变自己,只是不断尝试,毕竟,有些路,还得自己走。名次固然不会大幅提升,却也在不断的刷新纪录。希望的光芒已不是遥不可及,一种“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”的豁然涌入心头。
但随即,我迷茫了。“俏也不争春,只等春来报。”所谓行百里者半九十,我变得深有体悟。成绩提升了一个梯度以后,再难以蜕变,持续了一段时间,仍不见起伏。
不过,我已不是那个怨天尤人的孩童了。对于未来,我突然间意识到:没有底蕴,何成辉煌?的确,过去的我因自身认知积累不足,浪费了时光,蹉跎了岁月。如今,我用每一分、每一秒去充实自我,提升水平,奔放青春,夯实基础……
终于“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。当我取得年级第一时,我很庆幸,自己是花丛中那鲜艳的一朵。
再读这首诗发现,是希望给了我力量,让我迎来了春天!我将在此时节生根发芽,长成茁壮的栋梁之才!