难忘你那充满希望的眼神作文800字
雨淅淅沥沥,接着越下越大,和着高楼外的彩灯,显现出一派迷离的景象。我打着伞,走在街上,各色行人从我身边走过,古老的湘潭城里多了几些匆忙。
不知不觉中走到了白石公园,不得不说,雨中的她更增添了几笔美好。雨水拍打着青石板路,溅起一朵一朵的水花;一旁的枝叶尽情地沐浴在水雾之中,涤尽纤尘。抬头远眺,一片生机盎然。
几声饱含沧桑的叫卖声远远地传至耳畔,放眼望去,一位年迈的阿姨坐在雨棚下,售卖着她的花。娇美的花儿同年迈的女人放在同一个镜头下,实有些突然。可引我注意的并不是这不相衬,而是这位阿姨摊位的冷清。这时在白石公园的人也不少,可没有一个人走向阿姨,问那花的价钱。蒙蒙雨中,我好像看到了她沮丧的神情在我眼前放大、放大,再放大。我走向了她的摊位。
“阿姨,这花怎么卖呀?”我的声音惊醒了沉浸在沮丧中的阿姨:“啊,你买花哇!这都是刚采不久的花,就15元两朵吧!”阿姨满脸笑意,浑身散发着期待的气息。
这时,我便可以清晰地看到阿姨那张和善的脸:额头宽宽,鼻子窄窄;脸上泛着红晕,眼里带着笑意。但岁月这把无情的刀依旧在她脸上记下了印记,一笔一画,刻满了岁月的痕。端详罢她的脸庞,便是一身破旧的衣裳——这阿姨会不会是为了自己的亲人好好生活,而自己在这里孤独的卖花呢……
“孩子!孩子!你快挑两朵呀!”阿姨的呼唤把我拉回现实。迎目对上她的双眼,下一刻便是震惊——那是一双怎样的眼睛啊?洋溢着无穷无尽的光芒,还有那生的希望!希望的火光在那眸子里跳跃,给她添上了一笔炙热的光晖,照亮了她沧桑的脸庞!这眼里的希望啊,在狂风暴雨里熠熠生辉,丝毫没有退去的迹象。
我从震惊中缓过神来,微笑着接过花朵,递过钱,道着谢,带着无限的敬意缓缓离去。脑子里被那双眼神灼上了烙印,在我精神的海洋里散发着无穷的力量!
直到今天,那漾满希望的眼神依旧刻在我的脑海里,久久不去。每当回想起这件事,心灰的我便又燃起了希望。那难忘的眼神,如同黑暗之中的一座灯塔,照亮你的去向,更似人生路上的一块宝石,使你的人生璀璨辉煌。难忘,你那充满希望的眼神!