如果冬天来了,春天还会远吗?这是雪莱在逆境中用乐观对生命寄予的美好希望。正如空谷悬崖,再怎么样的陡峭险绝,也终有一条栈道供通行之路,逆境中的我们更应以乐观积极的心态寻得人生的柳暗花明。
人生弯弯曲曲水,世事重重叠叠山,置身于迷茫,只有以积极之心态放眼于未来,才能感受水之温柔,山之巍峨。渔樵于江渚,纵舟于波涛,苏东坡逍遥于天地之间,不因被贬而没落,只因洒脱而得世间之大美。一蓑烟雨任平生的豁达虽抹不去怀才不遇的悲伤,但得益于一颗乐观之心,于是东坡敢于再次打量这个世界,他开始欣赏皓月当空与青松如盖,他开始在文学史上泼墨挥毫。倘若一味消极与懦弱,又怎有身后千年的喝彩?正是心中的乐观,才让苏东坡找到世事之美与人生之乐。
梅花经历严寒,一支独放,傲视群雄;松柏绝境生存,一树临崖,笑傲风雨。没有谁的人生一帆风顺,更没有谁的人生因毫无波澜而绚烂多姿。生命是一条奔流不息的河,只有高山断崖才能让它流光溢彩。
欣赏尼克胡哲用心灵与妻子相拥,亦敬佩他以乐观感染世界。面对想要自杀都无法付诸行动的人生惨境时,尼克胡哲没有将视线定格在自己残缺的身体上,他关注的是家人的呵护,他珍惜的是朋友的关心,他凝视的是生活因向上而充实。若那个人是你,终日不能以手触碰海水的温柔,一生不能以脚感受大地的坚实,你会像胡哲一样选择用心灵拥抱妻子亦拥抱这世界吗?世界以痛吻我,我报之以歌。正是乐观与积极让世界回报给胡哲幸福与快乐。
生活需以乐观为伴。同行于乐观,海伦凯勒虽置身于黑暗,却以心灵之光照亮了人生;同行于乐观,西西弗斯感动上天,将永落之石固于高山之上;同行于乐观,张海迪以残缺之躯谱写生命华章。乐观,就像寒冬中的一缕阳光,就像酷暑中的一丝清凉,给予你希望与前行的动力。
也许前方已是空谷,请不失希望;也许前方是悬崖,请莫失勇气,用乐观架起通往彼岸的桥梁,让自己看到前方山头露出的一缕朝阳。