希望为题的初中
“昨天老师还在问我什么是希望,在这之前我根本不相信希望这种东西,但现在我相信希望是我们这个年代像钻石一样的东西,希望是我们唯一回家的方向。”在电影《流浪地球》中,当地球即将毁灭,韩朵朵几近绝望,面对世界,面对众生,面对未知用发自内心的声音呼唤全球人们共同拯救地球,追求希望。希望之光照亮绝境,汇聚成强大的力量,地球在那一刻延续生命,在未来的旅途中还是艰辛,但我相信希望将伴随全人类一直前行。
希望是什么,我在寻觅。滚动鼠标,轻点键盘,那个手握铅笔,清亮的眼眸向前方的大眼睛女孩又出现在我面前。她——就是希望工程的代表人物之一的苏明娟,她出生在一个偏远的山村,家境贫寒。崎岖的上学路上,她早披星晚戴月;严冬腊月里,冻裂的小手认真书写,绝不马虎;如豆的煤油灯光下,她刻苦学习,奋笔疾书。荒芜的大山,贫瘠的土地让她早早地感知到了求学的学易,她明白知识就是希望,是她走出大山,改变大山的希望,风雨阻不住她求学的脚步,饥饿击不垮她追求的信心,大眼睛女孩是我奋力逐梦的力量源泉。
十几年光阴弹指一挥间,在大学校园的道路上,阳光透过树叶筛出斑驳的倩影,映出一个自信前行的女孩,明澈的眼神依然是饱满希望,她就是长大后的大眼睛姐姐苏明娟。
走在繁华的街头,在穿梭的人群走来一个熟悉的身影,那是我的叔叔,我的叔叔很忙,和他一起吃饭的机会不多,可几乎每次与他一起吃饭时,总是一个电话过来,起身就走。
“你们先吃,我有事得先走了”话音未落,人已走远。
我曾好奇地追着他的脚步问:“叔叔,你不是说在休假吗?干嘛这么急?”
“生死攸关,非去不可!”他的话调坚定有力,像一座雄伟的山毅然挺立,让人依赖,给你安稳。
叔叔是救援队志愿者的一员,紧急的电话都是救人生死的命令,也给生命的希望,他们让山里迷路的驴友安全返回,让遇困的轻生者,有了生活的希望,也把丧命山林的人送回家……每次他逆行的身影总是那么坚定,那宽厚的背影渐行渐远,在他的前方,有一束光,一束希望的光,正照亮那些需要帮助的人的回家路!
逆行的身姿最美,这一群群可爱的人,用一束束关爱的光芒,给了需要帮助的人们以希望,给了社会以温暖!
最近我看了一本书,它记载了南京大屠杀幸存者的口述史。回望那段凄风苦雨,黑暗如铁烟的历史,回看那座曾经被鲜血浸透城市,回想那35万个生命被侵略者凌辱残害!我们的心在滴血,有一个声音在胸口激荡:“中国将走向何处?”在这民族危亡的时刻,中国共产党带领人民同仇敌忾,杀出一条血路,走过绝望,我看到了民族独立的曙光,更看到了民族复光的希望。
什么是希望?希望是久旱降临的甘霖,是冲破沉沉黑暗的阳光,它集结自信,坚毅和悲悯,用敢叫日月换新的的豪迈,永不回头奔向光明!