2013年的六一儿童节,对于励志少年丁泽来说那是一个不平凡的节日,因为那天晚上,他登上了浙江少儿频道梦想秀的大舞台,从领导手中接过他省十佳美德好少年的奖章和奖状……那天晚上,对于我们同个学校的学弟学妹来说也是那样的激动人心,我们一起为丁泽鼓掌、加油!
我有幸和丁泽是一个村的,从小我就听父母说起:小丁泽真可怜,一次意外让他的脊髓严重受伤成了一位高位截瘫的残疾人,这辈子很有可能生活在轮椅上了。那时候的我懵懵懂懂,不知道生活在轮椅上将意味着什么。
入学后,我经常在上学路上碰到丁泽妈妈骑着电瓶车载着丁泽来上学,风雨无阻;校园里,我也好几次看到丁泽坐在轮椅上,和同学们在操场上玩篮球、做游戏;每次休业式上,校长表扬的名单里总有丁泽的名字。渐渐的,丁泽的名字也走进了我的心里,在我心中他身残志坚的形象也越来越高大了。
那是一个风和日丽的星期天,我约了几个小伙伴一起去丁泽家看望他,正好碰到他妈妈在给他泡脚,他没穿长裤,双腿那惨不忍睹的疤痕就显露无疑了。我也曾听说过他先后动过十几次手术,前后曾缝过好几百针,但当我真正看到他的疤痕了,我还 是不敢正视,急忙把头转了过去。谁知丁泽乐观地说:“别怕,既然被你们看到了,我就给你们介绍一下我这些疤痕的来历吧。”于是,丁泽一边用手指着最底下的一块疤痕一边介绍说:“这是我五岁时父母带我去乡下郎中那里看针灸和火疗留下的,当时每次去都要留下一百多个小洞洞,现在那些小的已经看不见了,留下的都是些大洞的疤痕。”顿了一下,他又继续介绍到:“这是我7岁时手术留下的,这个疤痕长四厘米,那次手术让我痛得刻骨铭心,现在想起来我还 会全身发抖……”丁泽细心地介绍着他每一个疤痕的由来。他很乐观,介绍时看不出一点的悲伤,倒是我也不知道什么时候流下了眼泪。等丁泽介绍完,只知道自己已经哭成了泪人,我为丁泽的伤痛而流泪,为他曾经经历过的苦难而流泪,更因为他的坚强而动容!
末了,他还 跟我们说:“我现在最大的梦想就是通过自己的努力,有一天能跨进大学之门。”他说这句话的时候声音很响,充满了自信,我们异口同声地说:“丁泽,你一定能实现自己的梦想!”