“莲,出淤泥而不染,濯清莲而不妖”。冬日寒风如刀,扫过湖面,所到之处,万物衰败,而湖底淤泥下,一处希望正在悄悄孕育。
童年。此时的我生活在无忧无虑中,每天玩了吃,吃了睡,心中自然也就没有无所谓的希望。因为那时我已身处在无限的幸福中。“宋聪,开门!”是我的小伙伴,“走,咱们去玩吧!”我们欢快地向门外走去,在沙地里,几个混身脏兮兮的小孩快乐的笑着,跑着……多么快乐的童年。莲无忧无虑的吸取着快乐的养分,悄悄成长。
少年。开始为学习而辛劳。希望破土发芽,经父母老师的悉心呵护,慢慢长大。其中却混杂了些特别的色彩,有父母的暖色调,也有老师的清凉色。第一名似乎成了希望的主导。“宋聪,语文99,数学100,全班第一名。”老师念着,希望达成后反馈的幸福感把我的脸颊映得通红。希望中老师和父母的那部分闪闪发光。而自己的心里却有些失落。而莲的周围混染的淤泥与池水,渐渐推动了它的纯净与向往以及希望的粉红。
青春。全身心投入到学习当中,每天学习到深夜,希望有了分歧,分出三支,一支代表老师,一支代表父母,一支代表我自己。“宋聪,这次考试全班第一”老师语重心长的说:“你一定要上XX学校,才不辜负你的才华”;父母说:“将来你一定要上XX学校。”可我只想上YY学校,它才是我的希望,三个希望在我心里争论了许久,没有结果,可决定权在我自己。到了填报志愿的时候,我思考很长时间,作出了选择。此时正值六月,池塘中,一支莲从淤泥中探出了头,没有沾染淤泥与污水,展开花朵,绽放了属于自己的色彩。