无论在天涯海角,还是在困难险境,“它”始终伴随着你,度过人生的每一道关卡。富兰克林曾经说过:“希望是生命的泉源,失去它,生命就会枯萎。”的确!没有希望的生命, 未来也就失去了意义。
每个人都有自己的理想与愿望,如果想达成它们,就不能错过一丝希望。有了希望,你就能跨越重重障碍;有了希望,你的未来就会是一片光明,不再黑暗。有了希望,即使跌倒,也能努力爬起来;即使经过无数挫折,也会勇敢去面对、克服。只要你肯勇往直前,永不退缩,一定可以力争上游;即使失败,也能卷土重来,东山再起。
如果你是个容易心灰意冷的人,就等于抛弃了希望,放弃了理想,成功就不可及。如果你没有怀着锲而不舍的心态,将会一事无成。失去希望,未来的路途就会崎岖难行;如同少了引擎的车子,无法奔驰在宽广的马路上;失去希望,你就只能坐以待毙。所以希望是不可或缺的。
拥有希望的人,就可以踏上光明之道。海伦凯勒小时候生一场大病,失去双眸和听力,但她并没有被这点挫折击垮,或是结束生命;反而抱持着希望。她那勇于面对事实的心,实在令人佩服。海伦凯勒曾说:“希望是引导人走向成功的信仰。”就因为她不畏艰难,再接再厉,才能成功的克服许多难关。
“希望像太阳,当我们向它行进,负担的阴影,便抛在身后。”的确;只有抱持希望,才能使一生不再遗憾。
希望,在前方
“活得不幸要比活得幸福简单得多。”这句话是这本书里令我印象最深的一句话。在社会上,很多人活得并不幸福,不是希望女神没有降临到他们头上,而是幸福的希望就在前方,但是他们却在抱怨并且一步一步地往后退。
本书主人公多多就认为自己不幸福,他学习不好,手很巧,但是老师看不起他,他自己也认为自己就是个窝囊废,于是就开始给大家当“小丑”,因为我就特别讨厌他。联系到自己,我学习也不是特别好,我有时也会“扮丑”来娱乐一下大家,但我从不看轻自己,自己都看不起自己那么谁又会看得起你呢!多多是个男孩子,应该更坚强,可他没有,他接受了别人的嘲笑。后来我终于明白了:是种种的外界因素让他变成了这样,比如说:“父母的争执,恶意的笑容,于是他变得委曲求全,低头折节了,于是他想死的心都有了。”但是人生也还是值得留恋的呀!爷爷老莱昂便是他的救命稻草,他会和爷爷去储藏室搞发明创造,但有一天爷爷也对他说出:“我不喜欢那些让人可怜的懒虫”这样的话来,只是因为他被退学了。他得多伤心呀!
不过多多变得坚强了,他懂得把眼泪收在肚子里。把笑容绽放出来。他变得细心了,不太讨厌学习了,我也开始喜欢他了。他开始在学习上有劲头了,他看了一个广告纸,那是一个学校的招生传单,他开始想学习了。在我的印象中,世界上有很多人不喜欢学习,他们觉得学习太累,我还记我们班主任李静老师说过:“在你觉得累的时候,往往实在走上坡路,不累的时候往往是在走下坡路,当然十分轻松。”多多想学习来证明自己,他想走上坡路,尽管这样会更累。就在多多去学校考试的前一天,老莱昂病了,这对多多是一个很大的打击吧!他的入学考试因为有了老莱昂在耳边说话的帮助考得还不错。因为他的手巧,在体育课上突破了自己,刷新了记录,因此在班里也有了一席之地。
希望在自己手上,只要我们勇敢往前走,就一定会成功,因为我有那宁可头破血流也无可畏惧往前跑的冲劲儿,因为希望就在前方。