一年前,带着父母的叮咛和嘱咐,来到我向往已久的学校。告别了朝夕相处的同学与老师。走进新的学校有了新的感觉,有一种压力,一种寄托,一种期望……
由原来的天真烂漫,变成了逐渐走向成熟的学生。如今,已经没有了欢乐。每天,每时,每分。都在刻苦学习。炎热的夏天,知了在树上声声的叫,可我依然在教室里努力学习。
第一次月考完了,可我的心却怎么也平静不下来。心里默默地祈祷着。如意,如意……当老师当着全班同学公布成绩时,我的手心捏出了一把汗。当读到xx语文:不及格。数学:良……我的心全凉了。
为什么?为什么,老天怎么这么不公平。这一夜彻底失眠了。我想了很多,很多。该怎么面对含辛茹苦的父母,和辛勤培育我的老师……一切的一切都成了x。回到家里,母亲见我脸色苍白,话到嘴边又咽下去了。只有爸爸对我说:“只要努力,就行了,”可我心里明白,我是家里唯一的希望。哎,我无语……
后来经过班主任的关心,和各代课老师的帮助下,我掌握了许多学习的方法。经过一段时间的努力。在中考时原本成绩平平的我,这时又一次成为班级的骄傲。可是班主任告诫我:不要骄傲。功夫不负有心人,在最后的考试中,我以优异的成绩考入理想的学校。
花儿开了,夏河流淌了,太阳又一次升起来了。拿到录取通知书时,我兴奋的跳了起来。母亲脸上洋溢着灿烂的笑容。
我可以自豪的说,我是父母眼中的希望。我战胜了困难,更战胜了自己人心中必须要树立希望,因为只有这样,才能崔人奋进。
人总要向前看,因为希望总在前方。
《35公斤的希望》是一本法国女作家安娜·嘉瓦尔达的青少年励志小说。读后对我思想上有很大启发,我愿和大家共享。
书名为什么叫“35公斤的希望”呢?原来这是书的主人翁多多(格雷古瓦)——一个十三岁小男孩的“语言”。他说:我讨厌学校,那里的气味让我肚子疼,我害怕上体育课,因为老师和同学都嘲笑我;爸爸和妈妈因为我总是吵架,没人关心我的兴趣和理想,只有爷爷是我唯一的支柱;我留级两次了,没有学校愿意收留我。多多真的是一无是处、不可救药的孩子么?幼儿园老师可是说他心灵手巧,有着不凡的手工天赋啊!“有漏斗般的脑袋,仙女的手指,敏感的心灵。一定可以教育成才。”多多在爷爷的鼓励下,面对成长路途的艰难、坎坷、挣扎与辛酸,决心要把命运抓在自己手里,他鼓起勇气打了十二份草稿,给格朗尚中学校长写了一封申请信,希望学校能录取他,信中他发出感人至深的呼唤:“我不是很胖,有35公斤的希望。”多多终于被格朗尚中学录取,从此走上了健康幸福的成长道路。
读完这本书,我合上书本静静地思索:从三岁上幼儿园起至今,我已经在老师和家长的亲切关怀和耐心教育下,走过了八年的成长道路,和同龄的小伙伴们学习、生活在一起,我所走过的成长道路虽然比较顺利,但也曾遇到不少困难和挫折,我也曾受到老师的严厉批评、家长的责备惩罚,在感到痛苦时,总是还能听到另外一种声音在鼓励我,催我力求上进,要求我努力迎头赶上;我也会取得许多成绩和进步,也会受到老师的表扬、家长的赞赏,在感到幸福时,总是还能听到另外一种声音在提醒我,要虚心,不要骄傲,你今后的成长道路是漫长的,还会有更多新的困难和挫折需要你去战胜呢!记得,我们在语文课上学过有关励志的诗词:
“莫等闲,白了少年头,空悲切!”
“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”
是的,在前进的道路上,无论是遇到困难和挫折,还是取得成绩和进步,我们都应该有“35公斤的希望”,有革命的励志精神,我们要不断努力前进,前进!再前进!阎仲杨加油!