亲爱的爸爸,当我写这封信的时候,我知道它不会被您看见,可我还是愿意躲在一个您看不到的地方为您敞开心扉。
您出去了一个下午没有回来,直觉告诉我您一定又醉在哪里了。您一定认为我看到您喝醉时泪水会像决了堤的洪水肆意流过我的脸颊,然后对您大喊大叫。可这次我没有,我表现出超乎平常的平静,我第一次没有出门找您,第一次没有在您面前号啕大哭,那一刻我学会了坚强。
妈妈在外打工,是您一手撑起这个清贫而又温馨的家。我庆幸自己有这样一位好父亲,可是您的酒瘾,成了阻挡我们之间沟通的壁障,我不曾知道您是怎么把自己灌得酩酊大醉,但我知道您原来并不那么嗜酒如命。
人们常说:滴酒不沾,一路平安。爸爸,我相信您也懂,您常埋怨我和妈妈在您喝醉的时候不理您,还和您生气,可是爸爸,我是您的孩子,妈妈是您的爱人。所谓爱人,就是最爱您的人。在这个世界上,除了那个最爱您的人肯在您喝醉的时候,为怕伤您身子而生气,还有谁愿意在这个时候为您牵肠挂肚呢?
我知道您有时心里难过,觉得没有给这个家带来点儿什么,可是爸爸,我并没有因为贫穷而自卑,相反,我让它成为我积极进取的一种动力,它时时刻刻警醒我,我不能懈怠,我有一个贫穷的家等我为它脱胎换骨。爸爸,您已经为这个家付出许多许多,我不能再苛求您能像其他孩子的父母一样让我过着衣来伸手、饭来张口的生活,清贫的家,给予我太多的人生哲学,让我明白以后的人生路需要我自己去探索,我也坚信,微笑地接受生活的馈赠,胜利就在不远处等我。
您把无助的心悬挂在酒精中,不让我和妈妈看到您真正的想法,可是爸爸,那样只会使彼此更不了解。也许每一个孩子都不愿意看到自己的父亲接连不断地借酒消愁。爸爸,也许女儿对您要求的太苛刻,可是爸爸,当您喝醉时,女儿那种忐忑不安的心情,或许您不曾体会得到。
您说,您可以理解我在您喝醉的时候痛哭流涕,可是爸爸您什么时候能不再让我为您泪流满面呢?爸爸,振作起来吧,我相信有爱和信心,我们一定能支撑起这个清贫的家!