用爱点亮希望之灯
,多么耀眼的字眼,人间因有爱而愈发温暖,愈发安乐。爱是什么?爱是奉献而不是索取,爱是真诚而不是虚伪,爱是智慧而不是呆滞,人间有情,中华有爱,爱之博大,始于传承。
在第四届全国道德模范的颁奖典礼上,我了解到了许多有爱的人,对12岁女孩何玥来说,爱是奉献,她的爱就来源于助人为乐,她时时不忘他人,自己身患重病还想着要为他人提供生的希望,其之善举可歌可泣。龚全珍老人是开国将军甘祖昌将军的夫人,她与甘祖昌将军一起经历风雨,助人为乐,习近平主席向她表示崇高的敬意。
全国诚实守信道德模范吴守恒在儿子去世后替儿还债,为了让儿子安息,他亲自农耕还债,他诚实守信的善举值得我们学习。此外,嗨哟如“良心油条哥”刘洪安,为战士守灵的陈俊贵以及李辉忠等人,他们老实做人,诚信办事,在无声无息中传承着中华民族诚实守信的传统美德。古语曰“人而无信,不知其可也,大车无辙,小车无辙,其何以行之哉?”他们更是诚信的传承者。
全国敬业奉献的道德模范林俊德,从事核试验四十余年,勤奋工作,爱岗敬业,身患重病仍然坚持工作,为我国核研究作出巨大贡献。吴斌是最美司机,他用76秒的坚守保障了乘客的安全。罗阳是歼—15战机的现场总指挥,他为“沈飞”而生,也为“沈飞”而死。他们的事迹将永远温暖我们的心,古语说“自敬方能自尊,敬业方能万成,敬业者一心之主宰,而万事之本根也”他们就是劳动人民的“根”。
全国孝老爱亲模范许张氏用他弯的像山一样的背撑起了儿子的天,她四十年如一日照顾瘫痪在床的儿子。母爱如山,撑起了儿子的一片天,温暖了世人的心。另一位慈母是罗长姐,她为了减少国家负担,亲自照顾患精神病的儿子,用温暖的等候陪伴儿子一夜无眠。
《礼记·大学》中记载了这样一个词“止于至善”,善是爱的本质,而爱为希望点燃明亮的灯。圆梦中国,得耀中华是每个中华儿女心中的梦,实现这个梦需要靠全社会的人们共同努力。我们相信:有爱就有希望。让我们用爱点燃希望之灯吧。