书——这是一代对另一代精神上的遗训,这是行将就木的老人对刚刚开始生活的青年人的中选,这是行将去休息的站岗人对走来接替他的岗位的站岗人的命令。
书是钥匙,能开启智慧之门。书是阶梯,帮助人们登上理想的高峰。书是良药,能医治愚昧之症。书是乳汁,哺育人们成长。书是你的最好伴侣,与你共度美好时光。
垒起的书,如长长的阶梯,引导人们走入真理的殿堂;摊开的书,如可鉴天云的方塘,为人们映出真理的模样;翻动的书页,如拍动的翅膀,带着人们在真理的天空中翱翔。
赫尔岑(俄国作家)说:“书,这是一代人对另一代人的遗言,这是将死的老人对刚刚开始生活的青年人的忠告,这是准备去休息的哨兵向前来代替他的岗位的哨兵的命令。”
列夫·托尔斯泰(俄国作家)说:“理想的书籍是智慧的钥匙。”
选书应和交友一样谨慎。因为你的习性受书籍的影响不亚于朋友。
一本好书就是一个好社会,它能够陶冶人的感情与气质,使人高尚。
书籍是知识的一台电脑,题目是主机,目录是键盘,文字、标点是书籍的内存。
皮罗果夫说:“一本好书就是一个好的社会,它能够陶冶人的感情与气质,使人高尚。”
凯勒(瑞士作家)说:“一本新书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。”
高尔基说:“书,要算要类在走向未来幸福富强的道路上所创造的一切奇迹中最复杂最伟大的奇迹。”
凯勃斯说:“书是随时在你近旁的顾问,随时都可以供给你所需要的知识,而且可以按照你的心意,重复这个顾问的次数。”