今年高考北京作文
切入点是考生读书经常用到的书签,生活化的命题方式,体现命题背后“对考生12年的学习生活感悟进行考查”。
以上两篇文章直接体现了北京卷的命题特色:
1。审题容易
2。人人都有话说
3。对传统优秀文化考查力度加大
4。体现了社会主义核心价值
5。兼顾热点信息
6。反押题能力较强。
那么以上两篇文章,非常符合上述特点。
二、怎样写才能得高分?
1。审题。
(1)先看要求写什么文体,第一篇要求写“议论文”,那么如果你要写第一篇,只能按照议论文的要求来写作,第二篇要求写记叙文,那么就只能按照记叙文的要求来写作。
(2)两篇都有明确的标题,你自己不能单独拟定。
(3)抓住关键词,第一篇“从老腔的魅力”说开去,表现“爱读书”、“读好书”的主题,还有细节描写。
如果考生没有按照以上要求作答,例如说第一篇你写成了记叙文,第二篇你写成了散文或者议论文,那么分数肯定会很低。
如果你写作中,主题不突出,例如第二篇不能直接体现爱读书、读好书的主题,并且写作的时候没有细节描写,自然不会达到一类文的要求。
2。这几天阅卷对文学性要求很高。
所谓文学性,我们在上述总结的基础上,再次衍生,更简单的说“写什么像什么”,例如你写记叙文,那么就要具备优秀记叙文的特点。如果考生在写作的时候,满篇平铺直叙,语言也没有特色,文章主题不突出,这样的文章得高分难度很大。
3。抓住问题的核心,“因果”关系是重要的切入点。
“老腔”为什么能让人震撼?
因为它真实,因为它带着生活给予的真意,少了一些粉饰;字字来自心灵,句句来自丹田。
把生活中的风风雨雨,坎坎坷坷都付诸于这个“草根”形式,可是,从之前不受重视,到受到重视,没有让它自身自灭。
不知道它能否流传,至少它震撼了很多人。
第二篇,普通的书签,给你带来哪些“与众不同”的感觉,把这些感觉体现在文章中,让阅卷者也能感受到与众不同,并且切合主题。这是非常重要的一点,要不是 因为它带给你的感觉与众不同,那么你为什么要写?如果理由仅仅局限于完成任务,那么自然分数也不高,高分来自于分享!你分享的内容让人认同,并且以好的记 叙文模式展示,这样得高分难度不大。
总之,2016年,北京卷作文,写作难度不大,只要考生按照要求作答,并且注重文学性。基本都能拿到36分左右的分数。