淡淡的轻纱笼罩着大地,似淡淡的青烟,一切都是朦朦胧胧的。仰望星空,隐约还能看见几颗璀璨的明星。
刹那间,一道曙光冲破云霄,如一把利剑划破云层一般。太阳从东方升起,摇摇晃晃的。这时的天,还镶着几颗残星,发着微弱的光。或许是天太冷了,旭日竟差点又掉入虞渊(相传太阳升起落下的地方)中,再度陷入沉睡。
雾渐渐散了。走出门外,那溪水,湖面,都在冰雪女神的叹息中沉睡。远远地,听见了风之神的呐喊,渐渐远去。
微风拂过,隐约有点幽香,幽幽的不知从何处而来,随着风向何处而去。
所有的树都脱落了叶子,唯那松、柏、竹还在迎霜傲雪,为大地点缀一点清淡,一点生机。
雪这位零零散散从千里远来的客人,轻轻地为大地披上白色的棉被。
天渐渐黯淡了下来,万家灯火在夜空中点亮,充溢着一丝温暖。静静地,一轮满月的升起,带来了前所未有的凄寒。
我想起了苏轼的一首诗:“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,这月正如一张弓,上面搭着一支箭雪将利箭擦拭得锃亮。突然,箭转向西北,以千钧之力,射向一头正在呼嚎的狼。
冬,像一位少年,坐在一只舴艋舟上,载满了愁绪。