钓鱼乐趣钓鱼的乐趣
回想今天下午的事情,感觉今天简直是我暑假里最开心的一天了。
扫其实,我和爸爸今天下午去了太湖钓鱼。说实话,这还是我们第一次钓鱼呢!所以,我非常激动。
到了太湖边,我顿时感觉心旷神怡。看看导航地图,原来,我们在太湖的一个尖尖角上,三面环水。车停下了,我赶紧拿起钓鱼竿,往一个平台跑去。爸爸拿过钓鱼竿,不紧不慢地拿出蚯蚓盒,小心翼翼地穿在鱼钩上。鱼钩放进水里了,可是,一个长长的东西却浮在水面上,好像不可能沉下去似的。我问了问爸爸,原来,那个叫“渔浮”,它是用来看鱼儿有没有碰鱼钩的。就在这时,渔浮竟然动了一下!我既兴奋又紧张,说:“快拉!”爸爸当然也看到了,赶忙往上拉。乖乖,看来这鱼还挺大——爸爸的鱼竿都弯了!鱼钩终于出水面了!可是,爸爸拉上来的竟然是一根水草!唉,白高兴一场。仔细看看,蚯蚓怎么不见了?我猜,一定是聪明的鱼儿把蚯蚓勾下去再吃,而没有直接吃下去。我想:看来,今天是钓不到鱼了!于是,我便坐在边上。这时,爸爸尽然把一条活蹦乱跳的鱼放在我的面前!我真是兴奋不已!我赶紧把鱼儿放在箱子里。对了,鱼儿应该要太湖里的水,我这就来打水。我拿了我和爸爸喝完了的大矿泉水瓶,把吊床的绳子系在上面打水。可是,这瓶子沉不下去啊!这时,我瞟到了一根在地上的树枝——也许它能有用处。这时,爸爸又钓了一条昂刺鱼!记得我以前在书上看到过昂刺鱼,它可有营养了!哦,对了,我还要吊水呢。我用树枝捣腾了半天,可还是不行。这时,我想到了一个办法:把树枝从瓶口塞进去,然后从树枝另一端拼命向下摁。这样果然有效,满满一瓶子都进了水!我赶紧把水拎起来倒进箱子里,掌握了技巧,我很快就打了半箱子的水。可是,这些迟到的水似乎不能挽救这些鱼儿的生命了。可怜这些鱼儿似乎奄奄一息,一个个白白的肚子向上翻了。最后只有三条昂刺鱼还很健康骁勇。
时间过得真快,转眼太阳就要落山了。看看收成吧。1、2、3……哇,一共了12条鱼!仔细看那活蹦乱跳的三条昂刺鱼——一大,一中,一小。爸爸开玩笑说,咱们把人家一家三口都钓上来了。
生活中真是处处有乐趣啊!