剪报的乐趣作文
又到星期天了,我翻阅着一周来买的报纸,手里却握着一把剪刀,我是要干什么呢?原来我还沉浸在简报的乐趣之中呢!
说起了剪报,我还真有一段有趣的经历呢!爸爸特别爱剪报纸,经常把一些有价值的内容,剪下来,粘贴在笔记本上。其中有一些幽默故事,养生论坛,历史人物的事迹,等等。有一天晚上,我的作业上赫然出现一道题:朱元璋是哪朝的皇帝呢?我连忙想去查电脑,但是爸爸却制止了,只见他翻动了几下笔记本,便找出了答案,明朝皇帝朱元璋。我不禁暗暗佩服剪报的神奇,有些时候都不用上网查资料,直接翻动剪报,答案便一清二楚。看到这么神奇的事情,我不禁向爸爸说:“爸爸,能不能教教我剪报呢?”在他的指导下,我便开始了我自己的剪报工作。
在别的同学看来,把报纸剪来剪去,留下的一堆垃圾,就有什么乐趣可言呢?其实,这是你也并不真正的懂得剪报的内涵,如果,真正的懂得,简报就会趣味无穷啦!报纸上的内容丰富多彩,有那些优秀的作文,时实的政治,还有每天的新鲜事,这些知识,都可以把它们收藏下来,作为日后学习的用处。我简报的内容大约可以分为几类:科普类,自然类,名人名言类,国家新闻类。我特别喜爱文学,这就是源于剪报。在闲暇之余,翻看翻看报纸,剪之精华,去之糟粕。再把那些精华时常看一看,就会感到乐趣连连。
剪报很有趣味,但是趣味最重要的一项在于贴。这些剪下来的内容,有的很长,有的确很短。有的是长方形的,有的却是圆形的。面对这些内容,面对这些版式,我采取的方法自然多种多样。我会把他们设计成各种各样的形状,有苹果形状的,有月亮形状的,是他们看起来并不呆板。除此之外,我还要设计好,他们贴在纸上时候的样子。在他们的边上贴上一层闪闪发光的花边,就显得更美丽了,看到这些,各式各样的美丽的剪报,我自然有一种胜利的快乐。
剪报还有一种趣味,就是在你如何把它运用在了生活中。日积月累,我已经收集到了许许多多的剪报,他们就像我知识的锦囊,只要遇到困难都会无私的帮助。记得有一次,老师让我们搜集一位名人的资料,但是这位名人的名字,大家都很陌生,这不是以为轰轰烈烈的名人,而是在抗战中,为了战友而牺牲的一位小同志。同学们回了家,个个都想尽了办法,绞尽了脑汁,却还是一无所获。然而,我翻开我的剪报,翻了几页之后,竟然惊讶的发现,有一页就是专门介绍这位名人的。第二天,我带着累累的硕果,去往了教室。看到同学们依然没有结果,我很得意。最后,由于我找到了答案,受到了老师的表扬。我顿时欢喜不已,眼睛眯成了一条缝。那也就是我剪报带给我的作用之一吧!
剪报在我业余的时间,丰富了我的学习乐趣,还给我增长了许多的知识。其实简报啊,如果真心去使用它,如果认真地去创造它,装饰他,他会给人带来难以估量的作用。