5春节拜年初一作文600字
有一个节日,让在外漂泊的游子归家,让无数个家庭期待着团圆。这就是——春节。各地的春节有不同的过法,我来讲讲我的老家——海南的春节吧!
从过小年开始,全城都进入了过年的状态。在外漂泊的游子也一个又一个地回到了小镇。走在大街上,处处能听到杀猪崽的哀嚎和杀鸡杀鹅的情景。不时会飘来烤乳猪的炭香和油脂香,那香味隔着几条街都能闻到,香甜的味道让人欲罢不能。
年三十到了,春节最热闹的时候就到了。从早上开始,家家都忙碌起来。大人们在厨房里穿梭,杀鸡,杀猪,炖汤……煎炸炒炖闷,样样都有。小孩子则轻松得多,坐在一旁吃零食,果脯,干果……空气里都飘着幸福的味道。到了晚上,年夜饭上桌,人们围在桌旁,不时举杯欢呼。一边敬酒,一边互相祝福新的一年。在海南,春节可以穿着短袖吃年夜饭。
夜更深了,大家却丝毫没有倦意。这时便是“红包作战”的时候了。大人们会先说些祝福的话,什么好好学习,身体健康等。接着,从兜里掏出红包,迅速塞到小孩子手里。这个小孩的父母在身边,一定推搡着“不用了,都多大了,还给红包。”“再大也是孩子!”大人们争论一番以后,红包还是会落进孩子的手里。这时父母便表现出有点责怪的样子,又说“客气什么?”这一夜没有什么人睡觉。大人们打着10元一桌的麻将,不时吆喝着。小孩子心满意足地收了红包,坐在沙发旁看春晚。5,4,3,2,1!新年好!电视里传出声音,预示着新的一年开始了!
大年初一,全城都在休息。过了中午,才陆陆续续地到亲戚家拜年,拜年的时候,总要带上些礼包,水果干货什么的。这种时候,小孩子们总是为:“哥叔舅伯,姑婶姨妈”而感到烦恼了。
大年初二,外嫁的姐姐回娘家,家里好热闹,处处洋溢着幸福的喜悦。后面几天,海滩上的人开始多了起来,不少游客都到海边去玩耍,可热闹。初七左右,不少年轻人又要回到自己的工作岗位上了。父母十分地不舍,只能用“塞满孩子的后备箱”来表达自己的爱意。、
在不知不觉中过去,可大家依旧满是不舍。默默期盼着:下一个春节,什么时候才能到来呢?