养鱼的乐趣作文800字
我爱小动物,自然也爱饲养小动物。这不,我家新搬来了一户人家——五条小金鱼。
这个“鱼一家”十分甜蜜,时常聚在一起。有时围成一个圈,好似在说悄悄话;有时用他们那白里透红的尾巴互相触碰,仿佛在舞蹈;有时它们跃出水面,甩甩尾巴,好像要好好看看鱼缸外面这个新奇的世界。
别看他们那么活泼,其实他们很怕生。刚搬入我家,对我家这个新环境不熟悉,我一走到鱼缸前,不论有意无意,它们都警觉而迅速得游到那株水草后,露出半个脑袋,黑不溜秋的眼睛似乎对我充满了敌意。那眼神好像在说:“你是谁?我们不欢迎你,还不快走?”结果,我一离开,它们就游了出来,在鱼缸里撒欢儿。
“入住”大约一个月左右,它们终于打消了对我的疑心,对我友好了起来。当我撒下鱼粮时,那条最小的鱼宝宝就会欢快的游过来,吐出了一个小泡泡,然后一口吞下了那粒最大的鱼粮,这时,那条黑色的鱼姐姐也会游过来,望着我向我摆摆鱼尾,好像是在邀请我与它们一同共进美食呢!“鱼爸爸”和“鱼妈妈”则在一旁静静地看着它们的孩子进食,等小鱼都吃饱了,它们才默默地上前来吃。吃完后,也许是为了表达感谢吧,他们在水里跳起了“圆圈舞”,扇子般的尾巴轻轻拨动着水面,泛起了道道涟漪,黑的、金的、白的,各种颜色的鱼尾如一条绸子般浮在水面上,时而上浮,时而下沉。使人看得眼花缭乱。
但是不是所有事都是一帆风顺的。一天,我给它们喂食时,“鱼姐姐”吞下一粒鱼粮后突然显得十分痛苦,在水里横冲直撞,其他小鱼都避之不及,最后,它一头撞在了玻璃壁上,身子一翻就再也不动了。其他鱼连忙上前,发现它已经离开世间了,悲痛欲绝,一整天不吃也不喝,只是在它的尸体旁默默地为它默哀。我也十分伤心,望着它死去的模样,我回想起了它和我朝夕相伴的每一天,活泼可爱的它现在却陷入了长眠,我默默地流下了泪。我将它的尸体捞出,埋进了一块土地里,愿它能在天堂永远幸福快乐。
养鱼,陶冶情操,收获乐趣,是我生活中不可缺的一部分。