嘻嘻哈哈的成语故事_600字
【注音】xī xī hā hā
成语故事】贾宝玉从外边回来,见袭人不在,晴雯也不在,要喝茶与洗澡,小红立即上前献殷勤。宝玉觉得奇怪,但没有别的使唤的丫鬟只好将就。这时秋纹、碧痕两个人共提着一桶水嘻嘻哈哈的说笑着进来,走路趔趔趄趄的,小红只好知趣地走开。
【典故】只见秋纹、碧痕嘻嘻哈哈的说笑着进来,两个人共提着一桶水,一手撩着衣裳,趔趔趄趄,泼泼撒撒的。 清·曹雪芹《红楼梦》第24回
【释义】嬉笑打闹,形容嬉笑欢乐的样子。也形容态度不严肃、不认真。
【用法】作谓语、定语、状语;指态度不严肃
【相近词】嬉皮笑脸
【相反词】一本正经
【邂逅语】疯姑娘讲笑话;娃娃逗娃娃
【英语】laughing and joking
【成语造句】
◎ 又在院里嘻嘻哈哈一阵,才悠悠地返进来。
◎ 一出那个耳门,看见两个人捉迷藏似的隔着一道门在探头探脑,探着了互相扭了起来,嘻嘻哈哈,滚做一团。
◎ 胡适在纽约时,与唐德刚等年龄和地位相差一大截,但老少同处,一齐嘻嘻哈哈。
◎ 他们嘴里学着我刚才答应时的语调,正眼也没有看我一眼,又嘻嘻哈哈地向门外走了出去。
◎ 台下听众两瓶啤酒落肚嘻嘻哈哈,有那笑话连城的,有那借题发挥的,还有那调皮的旁敲侧击。