有趣的阅读作文
今天,虞老师准备开展一次前所未有的阅读方法讨论会,大家都兴致勃勃地挺直了腰,以最好的姿势端端正正地坐在位置上。
不一会儿,老师抱着一本书进了教室,大家聚精会神地看着虞老师,真希望能快一点儿开始,因为大家对阅读这方面都还有些欠缺,所以希望能得到虞老师的指点。教室里十分寂静,静得连一根针掉在地上都听的见。虞老师走上讲台,转过身在黑板上写上了大大的两个字:阅读。回转身说:“你们觉得阅读能带来什么?”大家来兴致了,都高高地举起了手,生怕被别人抢走了自己的发言,有说能增长知识,学到好词好句的,有说能提高想象力、记忆力,也有说能获得快乐,还有说知道更多的故事的。阅读的好处可真多!
“你们是怎么阅读的?”
同学们异口同声地回答:摘录好词好句。
“有多少同学摘录好词好句之后又经常拿起来翻一翻?用一用?”
对于这点同学们似乎没有那么自信,能够做到的寥寥无几。
“有什么更好地阅读方法吗?今天我们就一起好好研讨研讨。”
大家沉思着,有的同学说提出问题,有的同学说和别的同学交流,大家交谈着自己的看法,虽然意见不同,但还是增加了许多阅读的办法,有说在用笔直接画出来,有说读完之后与旁边的同学交流,还有说将不懂的问题提出来大家讨论的。
最后,我们还总结出了几点阅读的办法:读到精彩处,把自己的感受记录在旁;把自己最深受启发的一处折起来,看完整本后再回来看看折起来的那几页,细细品味。看完后和同学交流,谈自己的感受。
在虞老师的引导下,对于阅读我们有了许多启发。我相信,我们班在阅读中运用这几点方法,把书中的精华变成自己的,让自己更上一层楼!