在我无忧无虑的童年生活里,一件件趣事就像一个个小精灵,无处不在。而只有那件趣事足以让我高兴得辗转反侧,难以入睡。
在一个阳光明媚的下午,我做完作业,正兴致盎然地走出家门,想去找邻居家的妹妹玩耍时,忽然发现围墙外的繁花绿草中有一个个若隐若现的小红点。我好奇地走上前定睛一看,啊!那不是我最爱吃的覆盆子吗?通常它们可都长在山上呢!真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,我就想发现了新大陆似的,欣喜若狂,玩耍的念头早以抛到九霄云外了。我迫不及待地飞奔上楼,给爸爸妈妈通风报信,然后全家总动员,一起出发到小区外的荒地里采摘覆盆子。
一到那儿,我就开始搜索行动,用木棒轻轻地拨开覆盆子带刺的茎和枝叶,寻找它那个大饱满、色泽鲜红的累累果实。真是功夫不负有心人,我很快便收获满满。就在这时,妈妈神神秘秘地向我招了招手。我连忙跑过去,四下一望,立刻喜出望外——原来眼尖的妈妈发现了一块理想之地,那儿的覆盆子数不胜数,个个红光满面,像一颗颗小巧玲珑的红珍珠在风中微微摇曳,紧紧挨着枝叶。我们立刻忙乎起来,全都不亦乐乎。妈妈则乐不思蜀地摘了一颗又一颗覆盆子,再小心翼翼地放进随身携带的篮子里。我熟练地挑开众多障碍物,敏捷地将躲在枝叶下害羞的“姑娘”摘了下来。不知不觉夕阳西下,我们满载而归。欣赏着一盒红艳艳且香气扑鼻的果实,所有的疲劳都已烟消云散。我不由自主地咬了一口覆盆子,充足的甜汁在口中漫延,甜进了心里,不禁让人馋涎欲滴,回味无穷。
从此,采摘覆盆子便成了我童年记忆里最有趣、最难以忘怀的一件事。