对于已经是六年级的学生来说,学习任务也逐渐繁重,妈妈更是要我专心学习,不想让我有其他的爱好,担心影响我的学习。而我对折纸也很感兴趣,每天都会用去一二个小时来折纸,对此,妈妈很是不满。
有一天我七点就写完作业了,写完作业,我便开始折纸,一会叠星星、一会叠青蛙、一会叠......就在我沉浸在折纸的无限快乐中时,妈妈推门进来了,一看见我又在折纸,气不打一处来,大训我说:“你怎么又玩折纸了,你已经上六年级了,你现在的主要任务是学习,不应该被这点小事所耽误你的学习,快,把折纸收了,给我背课外英语,写口算题卡……”
我很不服气,心里想,虽然我目前主要任务是学习,但是折纸它是我的一种爱好啊!我折纸归折纸,但每次也都是在写完作业后才进行的啊!这样丝毫不耽误我的学习;还可以锻炼我的动手能力,为什么妈妈非不让我折纸呢?我实在想不通。于是我便和妈妈说了我的想法,折纸不但不会耽误我的学习而且还能提高我动手能力和思考能力,希望妈妈不要完全让我放弃我的爱好。
经过商量妈妈最后同意我折纸可以,但要有时间限制。从此以后我每天都很快写完作业,而且还很自觉的完成其他的课外作业,我利用剩下的时间开开心心的折纸,妈妈看到我这样也就慢慢支持我的爱好了。现在我的作业不但写的快,而且很好同时我的折纸水平也逐渐提高了。
就这样,折与不折的矛盾便解决了。这件事让我明白了,所有的事情,都没有绝得的对于错,我们一定也要站在对方的观点上替对方想一想,这样才能想出最有效的解决矛盾的方法。