难得的一个没有作业的暑假终于到来。
暑假还未开始时,同学们就开始讨论到底该怎样过小升初这个轻松、快乐的暑假?去玩,去疯……这将是一个自由自在的假期!这将是一个属于我们自己的假期!
而我,早已默默做了一个不同的决定。我本来可以选择尽情娱乐,但我不想这样,我想走在别人前方。
初中,对小学生来说也许是个“恶梦”。试卷一大叠,考试一大堆,作业往往都得做到晚上八九点钟。我想让我的初中生活轻松一些,所以,我放弃了娱乐的机会,先走了这一步。
暑假里,我没有去报任何衔接班,而是买了几本书,自己在家学。上午学语数,下午学英科,中午时间下一盘围棋。这便是我给自己定的学习计划。我要让时间过得更充实,过得更有意义。
“make full use of time”,这是我在一本书中学到的句子,意思是“充分利用时间”。我特意将它写下,并贴在书桌上。它似乎有种力量,在我不自觉时将我的心收回。
偶而打开手机,看见几位同学将自己玩耍的照片发到群里:有的在逛街,有的在看电影,还有的在国外旅游……
看到这儿,我的心猛地一抖,问自己:“你明明可以选择像他们那样,在这难得的暑假尽情娱乐呀!那样没有丝毫的压力,多好!”
但我听到,我的内心给出了明确的答复:要知道,你现在只是扮演着追赶者的角色,一定还有许多同学在更加拼命地学习,为初中做准备。你要‘笨鸟先飞’,在其他人放松之时加快脚步,一举超过他们!
我本来可以尽情娱乐,但我依旧选择努力学习。我没有失落,而是热情高涨。我对未知的初中生活充满期待……