随着科学技术的飞速发展,人际交流变得越来越方便。但也正因为如此,人们逐渐变得对彼此漠不关心,许多温暖被人们不经意地忽略了。
那天下午,我从学校回家,独自走着。夜风轻轻地吹着路边的灰尘。我觉得很有艺术感。
谁知道天气不美?很快,开始下雨了。虽然只是小雨,但如果你继续这样下去,你迟早会被水浸湿的。所以,我决定先买一把伞。
路边只有一家杂货店。主人姓王,是有名的“铁公鸡”。他家里的许多东西都比市场上的贵得多,而且他从不降价。即使他和买家吵架,他也不会放手。如果我有其他选择,我肯定不会在他家买。然而,经过这个村庄后就没有这样的商店了。绝望中,我不得不走进这家商店。
他一进门,就看见店主老王坐在收银台前。瘦脸,鹰钩鼻,满脸雀斑,一天到晚还板着脸,这样的脸真让人觉得恶心。
最近一直在下雨,所以很多人都买雨伞,所以商店里只剩下一把雨伞了。我拿起雨伞,在收银台付款。老王接过钱,用算盘小心翼翼地计算着。“哼!数钱真是个吝啬鬼!”我愤怒地想。
当他终于想通了,我转身正要离开时,他拦住了我:“等等!”此时,他一路小跑过来,看着我手中的雨伞。他说,“这把伞的伞骨很脆。如果你再打它,它会碎的。等等,我去仓库给你换。”他叫了一个人去商店看看,然后去仓库换雨伞。
我不禁想:“老王,既然他对顾客这么热情,为什么卖东西这么贵?”这时,我听到店员抱怨工资太低。我好奇地问他,“你的食品杂货这么贵,为什么你付的这么少?”“你知道什么?我们挣的大部分钱都被老板捐给了山区儿童。要支付的额外费用在哪里?”
听到这些,我感到震惊和羞愧。原来老王募集了更多的钱来为爱情捐钱。我们没有理解他,而是说他小气……”这时,老王带着一把崭新的伞回来了。仍然是那张丑陋的脸,仍然板着脸,但我在他身上看到了人性的光辉。
走出店门,打开伞,天空突然开了一朵美丽的伞花。与此同时,另一朵更美丽的花在我的心里绽放,再次温暖了我已经枯萎的心。