维持家里的秩序,一定需要规矩,给我们最好的身教,是爸爸妈妈的信念,所以我们家有非常多的规矩,其中有很大的部分是奶奶和爷爷规定的,这些传统,我们三代都遵行著。
在我们整个家族,男生规定都不能吃牛肉,只要我的牛肉吃不完,爸爸就不能当“厨余桶”替我收拾善后。这个规矩不知道是谁规定的,每个男生也都规规矩矩的遵守,就连最爱吃肉的弟弟,不管他想吃什么,大家都会成全他,唯独牛肉,他只能“旁观”,看到他嘴馋却不能吃的模样,我就会庆幸自己是个女生。
爸爸常说:“在室内不能撑伞,也不能戴帽子,否则会倒霉!”其实家里面很多规矩是没有科学依据的,这些奇怪的禁忌,不仅大人深信不疑,就连我们小孩也惟恐饭忌,所以也乖乖服从,我也不排斥,这些传统无非是希望我们不要倒霉,平安长大,这份用心,我才不希望在我们这一代就此消失。
还有一个很无奈的家规,那就是六口之家必须“全体行动”。我们家每次出门,都是一起行动的,爸妈不放心把我们交给别人,也不放心我们在外头游荡,所以我只要稍稍违反了这个规定,爸妈一定会把我骂个臭头。难免心里会有不平之鸣,过度的保护能成就什么?只觉得“自由”离我好远。但毕竟我还小,这样的家规对我只有好处,不是吗?
家规,是家人共同遵守的信念,我会因为这些规矩,成长,变成一个有家教的好女孩。