我家的家风家训
家训,字典上是这样解释:指对子孙立身处世、持家治业的教诲。家家之训,形成家家之风,由此可见家风、家训在人们的成长过程中起着很重要的作用。妈妈时常教育我:“做人最基本的品质是诚实。”所以,我认为我家的家训就是“以诚为本”;我家的家风便是诚信。
小时候的我也是个不折不扣的坏孩子:调皮、恶作剧、撒谎、捣蛋,这自然是家常便饭。然而二年级时的那一次坏事改变了我,让我这个实打实的坏孩子,不再捣蛋,不再顽皮。
记得那时,我才只有八岁,上二年级。那时学校里,我的同学几乎每个人每天都有七八元的零花钱,天天都能买好吃的。而我只有五元的午饭钱,每天中午买完饭也就没钱了。每天看着同学拿着零食在那边吃边炫耀,我的心里就直痒痒。
平时父母总是把钱放在写字台的抽屉里,而抽屉的钥匙就放在写字台上。几经犹豫之后,我试着用钥匙打开了抽屉,从里面拿走了零零碎碎的纸币,合计大约一百元。第二天,我从小店里买回了一包梦寐以求的好多鱼。几天过去了,风平浪静,父母似乎并没有发现我拿钱的事。一个星期过去了,钱已经用了三十元左右。拿钱的第二个星期,妈妈好像发现钱没了。终于,在一次吃饭时,妈妈问起我:“宣宣,你知不知道妈妈的钱哪里去了,你有没有拿?”
“没有,我没有拿。”听到妈妈的查问,我不自不觉得紧张起来。可不管我怎么掩饰,也掩饰不了自己的紧张,妈妈还是看出来了。第二天,放学回来就看见妈妈板着一张脸。“朱意宣”妈妈叫着我的名字,生气地说,“你到底有没有拿我的钱!”刚进家门,就听到妈妈这样说,我不禁呆住了,站在妈妈面前不知所措。吱吱唔唔地呢喃着。“你说什么?听不见,大声点。”我瞟了一眼妈妈,仿佛妈妈的头上冒烟着火了。于是,我只好把事情一五一十地告诉了妈妈。
“去写作业吧!”妈妈没跟以前一样打我,只是丢下一句,就去烧饭了。我带着疑问上楼写作业去了?
我提心吊胆地写着作业,突然妈妈叫我下楼。我惊恐万分,慌慌张张地下楼了。看见妈妈正坐在椅子上等着我,“你这个小孩,妈妈真的教不好了,只能把你交给警察。”我一听,吓得差点尿裤子:怎么办,怎么办,妈妈不要我了。
“妈妈,我再也不敢了,你不要把我交给警察。”
“不行,妈妈打你你也不改,好好说你又不听,我实在没办法教你了。”妈妈说着,拿出手机打给了舅舅,让他冒充警察来吓我,当时的我并不知情。妈妈和警察说了几句,就让我接电话。
警察问我:“你就是朱意宣吗?”
“是。”我含糊地回答。
“刚才你妈妈电话打给我说,你偷家里的钱,要我把你带走,是这样吗?”
“嗯,警察叔叔你不要带走我,我下次会改的,不会再做坏事了。我会好好听妈妈的话,做个好孩子。”
“那这次我就不带你走,但你要好好听妈妈的话,如果下次再做坏事,我就对你不客气。”警察凶巴巴地说。
挂掉电话,我伈伈睍睍地说:“妈妈,警察的声音怎么和舅舅的声音一样。”
“警察和舅舅都是男的,声音当然一样了。”
这件事过后,我再也没做过坏事了。我家的家训就是如此,妈妈教育了我,让我明白了做人要诚实,失信就是失败,要想成功最基本的也是诚实。这就是我家的家训,更是我家的家风。家风是一种正能量,我们要从每个家庭做起,弘扬民族精神。