初中家风家训作文
从古至今,颜之推出的《颜氏家训》、诸葛亮的《诫子书》、周怡的《勉谕儿辈》、朱子的《治家格言》、《曾国潘家书》、《傅雷家书》等等都在我们祖国的民间广为流传,闪烁着良好家风的灿烂光芒。好的家风不仅对自己有利,对子女和家人也有利,也逐步影响着大众的道德水平与社会的风气。因此,我们一定要树立良好的家风,立良好的家训。
生活在和平年代的我们是多么的幸福啊。我们每个人都有一个幸福温馨的家。而家训犹如点点春雨,滋润着我们幼小的心灵,使我们茁壮成长。家风犹如粮食一般,是我们生活中必不可少的一部分。这不,随着时代的发展变化“校有校规,家有家风。”这是成人们时常挂在嘴边的一句话。从而也说明了当今的社会良好的家风、家训已家家都有。
古人云:“退一步海阔天空,忍一忍风平浪静”。我清清楚楚的记着有一次,小表弟来我家玩,哦,我的表弟才三岁,他一来就把我家的玩具箱弄得天翻地覆的,于是我就将他臭骂了一顿。此时此刻,父亲走过来就指着我的鼻子对我说:“你啊!你啊!平常都跟你说“退一步海阔天空,忍一忍风平浪静”,你还对你的表弟如此。听了父亲的话,我羞愧的底下了头。是啊,人与人之间需要多一点包容、多一点忍让。
我的父母亲还经常教导我:“做人要诚实守信,知错要能改。”我还清清楚楚的记着有一次,我一不小心把家里的花瓶打碎了,当时只有小妹妹在我身边,此时母亲走过来对我说:“是谁把花瓶打碎的?”当时我真的想让妹妹当这个替罪羊,可是马上想起平常父母亲都教导我做人要诚实。所以,我还是乖乖地把事情一五一十的说了出来。这时母亲不仅没骂我,还夸我是个诚实的好孩子,让我以后都要这样做,无论是什么时候都要知错能改,诚实做人。是啊,诚实做人,知错就改才是一个好学生。
诚实做人是很重要的。因此,做父母的也要诚实,如曾子杀猪的故事。曾子的妻子为了让儿子留在家中就骗儿子说:“你乖乖待在家里,等我回来杀猪给你吃”。这样一说,儿子便答应了。等母亲回来时,就发现曾子真的在杀猪,母亲看到了就走过去跟曾子说:“你干嘛?真的要杀猪?我不过是跟孩子开开玩笑而已”。可曾子却回答妻子说:“我们大人必须说话算话,给孩子做个好榜样”。就这样他们真的把猪给杀了。所以,人人都应该讲诚信,做个诚实守信的人。