记得在我小时候,我的父母常常教导我:做人要端正,做事要认真。如今我也成为了孩子的家长,回顾自己三十几年所走过的路,我深深地感到正是父母的谆谆教导,使我在人生路上能一步一个脚印没有偏颇的走到今天。虽然没有取得多么辉煌的成就,但总算能无愧于父母、家人,无愧于自己。
所以,在对待孩子的教育问题上,我也秉承了一贯的家风来要求孩子。在孩子的成长过程中,我一直告诫他:你可以有自己的个性,但不可以讨人嫌。当孩子与他人交往时,我教导孩子:待人接物要懂礼节,有礼貌。遇见相熟的人要主动打招呼。并且鼓励他多交朋友,多和不同年龄段的人交往。在与人相处时,我又常常给他讲一些古今中外宽厚待人的故事让他懂得:只有以宽容之心对待别人,才能得到别人的真心相待。
当他开始懂一些事理的时候,我经常用孔子的话“不与小人同坐”来教导他:多交朋友是好的,但不要和品德不好的人交朋友。我说孔子对于品德不好的人连坐在一起都不愿意,何况是交朋友呢。还告诉他“近朱者赤,近墨者黑”,与品德不好的人交往会受到不好的影响。因此,我的孩子社会交往能力很强,品行端正,很有爱心。他会经常主动去帮助有困难的人。
现在的孩子大多都缺乏耐心,做事急躁。我的孩子也有这样的坏习惯:做事冲动有余,耐性不足。为了培养他的耐心,我一步一步循序渐进地对他进行引导。如一开始让他拼拼图,然后教他下棋,接着让他选择一门有兴趣的乐器来学习。使他能慢慢地静下心来去做一件事。当他做事做到一半开始急躁时,我会在一旁提醒他:心急吃不了热豆腐。别着急,慢慢来。当他因为盲目蛮干犯错误时,我会和他一起分析犯错原因,使他意识到急躁是他犯错的根源。就这样我一步一步地引导他走上“认真”的道路。慢慢地,孩子开始一点一点的改变,由开始做什么事都静不下心来,常常半途而废,到现在能坚持做完一件事。以前做作业做不到几分钟就开始站起来做别的事,现在能够安安静静,认认真真地坚持把作业完成。