吃罢晚饭,天已经渐渐的拉黑了。
本来,晚饭后我一直是坚持散步一小时的,想想我的发小老唐,五十出头,过去因家境贫姊妹多,初中没有毕业,可办厂能力特强呀,滑线电气一年产值3000万元,吸收贫困劳动力30多名。他被推荐当上了村里党支部书记,今天第一天宣布上任,我想今晚他家一定很热闹的,“大姑娘第一次上轿”做村官的头儿,新鲜嘛,别人不是请他吃饭,就是他请别人的客,他距我家又不到400公尺远,我想借散步机会再一探究竟。
“说曹操,曹操就到”,我还没有跨出自家大门,不速之客“唐大支书”却一脚跨进了我家大门。唐支书一米七八的个子,黝黑的四方脸,涨得满脸通红,急促地对我说:“老弟,大秀才,想到哪里去,正想找你帮忙,写个一张纸的稿子”。
招呼了唐支书坐下,刚想泡茶。
“别忙活,先帮我写稿子”。
“什么大事呀,不就几分钟,先喝口茶再说嘛”。
“是……”老唐从上衣内口袋里掏出一张纸,在桌上放平,像小学生一样很不好意思的说:“我第一天上任,总得给自己立个规矩吧。我书读得没你多,只写了家训两个字,请老弟帮帮忙,写下内容,我想了好久都没想好。”他一脸沮丧的说。
看他真是很为难的样子,又一本正经,我心里觉得好笑。我说:“你说吧,我替你先执笔”。
唐支书背着手,在客厅里走来走去,然后问“家训写几条?三条够了吧?”我挪喻地说,“行”
“家训三条”:一、当官不为民作主,不如回家卖红薯;二、老婆不参政,对人要孝顺;三、谁家有难必要帮,艰苦朴素勤俭节约不能忘。就在这三条上,你帮我出出主意。
我想了想,帮他改成:当支书不为老百姓忙致富,不如回家卖红薯;老婆子女村务管理不过问,宽厚孝顺带头行;村规民约我做起,有难必帮家风正。他接过手来,认认真真一字一句琢磨着,半响起过身来说:改得好!他说:就这样。我替他写好后,他又恭恭敬敬地抄二遍,见我满脸不解,又解释道:“一张贴在家里客厅里,一张贴在村部办公室里,这叫对照执行嘛‘’。
呵呵,嘿嘿,唐支书文化水平不高,心机确多,心态确高呀,虽然家训自训的内容写得很平淡、简单,但我不得不佩服他的认真劲儿。
送走了唐支书,我抬头一看,已过去一个半小时,天上已高挂上一轮明月,月边没有一片云,显得更加清澈明亮。
我想,我们村里换上了唐支书,该是另一番风景吧。