心中的家训作文800字
家风,又称门风,是一个家庭或家族的道德标准。好的家风对于一个家庭的和谐与幸福很重要。我们家虽然我们家没有什么成文的家风家训,但在我小时候,爸爸常对我说:“做什么事都要有恒心,有毅力,只有坚持到底才是胜利!”那时我还小,不懂“坚持”这两个字的意思,只知道大人说这两个字就是让我做完一件事。
小时候,我还不会骑自行车,就连幼儿车(后轮两侧有助轮的那种)都骑得摇摇晃晃的。忽然有一天,我开始向往那些能骑着车飞驰的人们我突然想学骑车了。
于是我告诉了爸爸,爸爸对此也很赞同。他帮我把幼儿车改装了一下──拆掉一边的助轮,把它作为我的练习用车了。由于还有一个助轮,我虽然骑得摇摇晃晃,但不会摔倒。每次要摔倒时我就向有助轮的那一边偏去,每次都是有惊无险。
过了一段日子,我已经能勉强摇晃着向前骑几步了。于是爸爸又将剩下的那个助轮拆掉。这下幼儿车成了真正的自行车了。我小心地跨了上去,试着骑了一步,结果车身的重心马上往一边偏去。没有了助轮,车子就没有地方借力,我也来不及伸出腿来支撑,便连人带车都翻到在地。整辆车子都压在了我的一条腿上,一股钻心的疼从腿上传来,我忍不住哭了出来。
爸爸帮我把车扶了起来,我还在不停地抽噎着,回想起刚才那刻骨铭心的痛,我心中不禁生出了放弃的念头。这时,爸爸似乎察觉了什么,对我说道:“孩子,失败并不可怕,可怕的是你畏惧失败,不敢再尝试。我不是常和你说要坚持吗,只要你坚持,就没有做不到的事!”我听了爸爸的鼓励,终于不再动摇。这时我的腿上的疼痛也减轻了很多。我再次小心翼翼地跨上了车去,生怕它会吃了我似的。我稳了稳身子,鼓起勇气踏下了脚蹬,双脚交替用力,努力地保持着平衡。老天似乎看到了我的努力,车子晃晃悠悠地向前摇了几步。我大喜过望,可还没等我笑出声来,“扑通”一声,我又跌倒了……就这样,我跌了又骑,骑了又跌,在跌和骑中度过了一个月。我终于看到了我努力的成效——我学会骑车了!
这一天,我骑着爸爸给我买的新自行车在广场上飞驰,微风拂过我的脸颊,脚下掠过不断摇曳的树影,感到无比惬意。这时,我才终于明白了爸爸说的坚持。这就是坚持的力量,短短一个月,我便学会了骑自行车。在生活中,在学习中亦是如此,只要坚持,坚持到底,才会迎来成功。“坚持”便是我心中永远的家训。