近期央视连续播出了《家规》专题报道,引发了国人的思考。本人认为,央视在中国社会的发展过程中,倡导文明新风尚,树立健康向上的新风气,及时有效,恰到好处,较好地发挥了引领、引导、导向作用。
家庭作为国家的一个细胞,社会的重要组成部分,它对于社会风气的好转、树立文明新风等都有着不可替代的重要作用。俗话说,家有家规,国有国法,家规是中华民族传统文化的重要组成部分。它对于修身齐家,树立良好的家风、社风、民风尤其重要。没有规矩就不成方圆,但凡家规较严的家庭,其家庭都和睦,家人都彬彬有礼、有涵养,都文明向上向好,都事业有成,在立身处事,持家治业都十分成功。我家的家规不是我杜撰的,是上一辈的示范、身体力行传下来的,共六句话,42个字___“四十二字训”,即“懂得珍惜与尊重,学会理解与宽容,知道感恩与自立,明辨是非与善恶,明白事理与做人,明确目标与追求”。