有关家规家训的
俗话说:国有国法,家有家规,今天跟大家讲一讲我的家规家训
我的家规家训是:“不已善小而不为,不以恶小而为之,这句话出自《三国志~蜀志转》,三国时期刘备在临终的时候嘱咐儿子刘禅时说:“不以善小而不为,不以恶小而为之”,这句话的意思是不要认为坏事很小就可以去做,而好事很小就不用去做。
我们敬爱的雷锋叔叔就是我们学习的好榜样。雷锋叔叔的一生中并没有做过什么惊天动地的大事,只是做了一些送老爷爷、老奶奶回家,在车上给别人让座位,帮助老百姓干活,帮助战友补衣服等等的小事。他没有因为这些好事很小就不去做,慢慢的,他做的好事积累多了就成了大事,雷锋叔叔离开我们已经很多年了,可是他的精神一直流传至今,雷锋叔叔永远活在我们心中,所以我们要向雷锋叔叔学习,时刻记住:“不以善小而不为”。
有人说“小时偷针,长大偷金”,这句话的意思是小的时候去偷一根针,长大了就会去偷比针更值钱的东西。因为习惯是从小开始培养的,如果小的时候不注意这些看似很小的事情,长大了可能就会变成很大的恶习。
其实生活中我们常常会忽略一些不起眼的小事,比如:吃饭剩饭、不爱护花草树木、乱扔垃圾等等,虽然这些事情不犯法,不会坐牢,但是如果不引起注意,就会做越来越多,越来越大的坏事,长大了就很有可能会犯罪,那时后悔就晚了。所以我们要时刻记住:“不以恶小而为之”。
我一定会时刻遵守我的家规家训,从小养成良好的生活习惯。