保护母亲河的优秀
我的家乡在益阳,它是一个历史悠久,环境优美的小城市,这里有一条资江河,她发源于广西经过益阳安化山区流入益阳,是益阳人民的母亲河
听奶奶说,资江河面很宽,非常清澈,鱼虾在河里自在地游来游去,因为姿江水产丰富,鱼虾肥美,所以河边经常有垂钓的人,希望满载而归,美餐一顿。可我所看见的资江河跟奶奶描述的可不一样,现在的资江河一年到头都是浑浊的,河面上四处漂散着很多垃圾,各种颜色的塑料袋,还经常会有厚厚的油漂浮在水面,散发出阵阵臭味,显得非常恶心。
还有一年到头挖沙的船在那里挖沙,吵闹不堪,肆意破坏着河床。我爷爷是个钓鱼爱好者,可是他从来不会去资江钓鱼,因为随着人们随意地往河里排放工业、生活污水,一袋袋,一箱箱白色垃圾导致水质急剧恶化,同时一些非法渔民电鱼,炸鱼、用剧毒农药毒死鱼虾,使河里生物锐减,而这些生物本来就为净水去污起着至关重要的作用,所以爷爷说现在一来钓不到什么鱼,就算是钓上来了鱼,不好吃还不敢吃呢。妈妈引用了网上的一首顺口溜为我描述母亲河污染状况:50年代淘米洗菜,60年代洗衣灌溉,70年代水质变坏,80年代鱼虾绝代,90年代人畜受害。
听了这些我感到非常痛心,为了我们的母亲河,请停止对它的破坏吧,大家行动起来,不要在河里乱扔垃圾,排放污水,破坏河床,减少对环境的污染,让母亲河资江重新恢复她往日的美丽。