黄河流域的居民们,放下斧头吧,乱砍乱伐是不折不扣的自杀行为!黄河断流及水土流失已经为我们敲响了警钟。
源远流长的黄河用它那甜美的乳汁哺育了一代又一代的炎黄子孙。黄河流域是中华民族的摇篮,也是人类的发源地之一,是一笔宝贵的财富:100万年前,蓝田人就选择了这块宝地生息繁衍。
黄河流域还有许多历史文化遗产。夏、商、周、汉、唐等朝,它们的都城均选建在黄河流域,世界著名的龙山文化、大汶口,文化、马家窖文化……都在黄河两岸莽蓬勃发展起来。
除了上述两点外,黄河流域还有一笔宝贵的自然资源。昔日的黄河土地肥沃、森林茂盛、气候温和,是一个美丽富售饶的地方。
虽然黄河有风云变幻的历史长廊,有源远流长的文化长河,但也无法让黄河辉煌了,因为人为地破坏使黄河的水流失,自然条件恶化。黄河还受到了断流的威胁,黄河由滔天大浪变成绢绢细流,有的只剩下了龟裂的河床。
我真诚地呼吁黄河流域的居民们:“放下手中的斧头吧!只要这样就会有赤地变青山之时,就会有黄河碧水之日。让我们一同为风云变幻的历史长廊更加变幻无穷,为源远流长的文化长河穷流不尽,为黄河重焕昔日光彩共同努力吧!