黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门。”李白笔下的黄河如此雄浑,奇绝,怎不让我为之向往?滔滔黄河水,承天地之大气,与日月共长久,两岸青山耸立,悬岸险峻高耸,时而巨浪翻滚,时而急流湍湍,真可谓:“黄河之水天来,风高浪险湍流急。”汹涌的黄河水在河套地区九曲冲抵后,下潼关,行至陕县,以力冲开所阻的中条山脉,形成三门,即“人门”“鬼门”“神门”,三门峡由此得名,今日的三门峡市犹如深邃而含韵的大花园,与黄河紧密相连。
相传尧舜时期,黄河流域经常发生洪水,为了制止洪水泛滥,保护农业生产,尧帝寻求全国治水能手,平息水患。鲧,是大禹的父亲,被推荐治理九州洪水,他采用提工障水,作三仞之城,就是把居住区堤埂围护起来,九年而不得成功。后来来,大禹总结父亲的经验,发散思维,改鲧“围墙障”为“疏顺导滞”的方法,把洪水引入疏通的河道,洼地和湖泊,然后合通四海,从而平息了水患,使百姓得以安居乐业,“陨石虽落,英明犹存。”至今他仍被后世传颂。为彻底锁住这条肆虐千年的黄龙,建国后,修建了规横宏大,有着万里黄河第一坝美称的三门峡大坝。如今,大坝已与大禹开凿“人门”“鬼门”“神门”融为一体。“登山则情荡于山,观海则意溢于海。”
屹立于黄河之上的雄伟大坝,犹如一位大力神时刻守护着黄河两岸人民的生命安危,“黄河安澜,国泰民安”则是它永久的使命,转身回望,黄河的雄伟壮阔尽收眼底,一览无余滔滔的黄河水不停地冲刷着那坚定不移,矗立在大坝下游中华民族不屈精神象征的中流砥柱,还有为纪念在此义务为来往船只导航的张公,故命名为张公岛凶险奇绝的黄河古栈道,无不充满神奇色彩。
于此,悠闲自得,沐浴着浓厚的文化底蕴,尽享受大自然的静谧与安逸优美秀丽的自然景观融入神话传奇故事,俨然超凡脱俗胜江南的人间仙境。历史曾诸其上的神圣感,分明已无奈地稀薄并远去了,留下的是美妙奇异的传说和悠远泊薄的宁静。万里之河,千年轮转,风云随你而变幻,日月因你而皓辉。星汉灿烂,难以寄托我对你的偏爱诗词歌赋,难以写尽我对你的赞美。假如我是诗人,我将以蓝天为纸,河水为墨,去抒写你神奇的传说,去描绘你传奇的神韵,去表达我的浓浓涤情。