我家附近有一条河,名叫运粮河,以前她非常美丽,河水清澈见底,像一面大镜子,人们能看见许多小鱼。小虾在河里嬉戏,既可爱又有趣。
听大人们说:“以前的河面很宽,水很深,每到春天,河岸两边的柳树长长柔柔的枝条,随风飘动,在春天里翩翩起舞,小草探出头来,像河两岸铺满了绿色的地毯,红花草也从小草里钻了出来,河面上,许许多多的蜻蜓、蝴蝶飞来飞去,河水在阳光的照射下闪着银色的波纹。孩子们在绿草地上追逐蝴蝶,跑来跑去,到处飞扬着欢声笑语。听着老人的叙说,真是令人遐想。
可是,日复一日,年复一年,许多人贪图方便。随手把垃圾扔进运河里,从此,大河变成小河,小河变成了一条又黑又脏又臭的河道,河里再也看不到活泼可爱的小鱼了,每当我走近小河,仿佛听到小河在哭诉:快救救我吧!你们不要把脏东西往我这里扔。
听到小河的哭诉,我心里很难过。保护环境,人人有责。我希望大家能爱护她、保护她。使我们能够呼吸到新鲜的空气,享受到美好的生活。