开学学习计划的周记
1.结合已有的知识水平:
新学期的学习计划一定要考虑已学过的知识点,同时也要考虑自己的成绩在班级中的排名;对于自己的学习方式等,也要考虑进去。学习计划不要把目标定得太高或太低。太高,如果无法实现,自己会很有挫败感;太低,如果轻易达到,自己会觉得没什么成就感。
2.熟悉学习上的缺陷区:
制定的计划要具体可以分学科,即语数外三科,自己分别希望达到什么样的成绩。但是,在不同学科上面的一些薄弱的环节,自己要做到心中有数。在制定计划时,也可以简明扼要的标注好,以提醒自己加倍努力,攻克难关。
3.考虑不同学科的特点:
语数外三科的学习,有个核心部分,就是要会灵活运用。然而这几门学科又各有独特性。语文重点在背诵和积累;数学重点在思维和解题;英语重点在背诵和听力。
4.科学安排不同的时间段:
早晨是人记性最好的时候,可用来朗读和背诵一些美文和词汇;在学校里的自习课上看看多做一些数学题;晚上可以完成作业,进行复习和总结,同时用来拓展自己的知识面,读读课外书,谢谢读后感之类,当然也要适当放松一下。
5.检查学习计划的合理性:
新学期学习计划制定后,要严格要求自己,努力学习。当然,也要在实际的行动中,检查下学习计划的合理性。太满或太空的学习计划都不太合适。通过对自己的计划实施效果的检查,对于不合理之处,立即采取相应的调整。
深夜,原本安静整洁如今却拥挤不堪的医院内,你拖着早已麻木的身子,踉踉跄跄地走出重症监护室的密闭门,在缓冲室小心翼翼地摘下护目镜和鞋套,来到洗手台洗第一次手。你屏气凝神,试图努力打起精神,以便进行接下来更加危险的动作——脱防护服,足足有三层厚的防护服,浸满了汗水,里层的可以拧出水来。接着,把外层乳胶手套脱下后,又洗了一次手,待各种不知名的防护用具都处理好后,你轻轻地呼了一口气。当然,还有一件最重要的事——尿不湿,上面早已湿透了。你有点不好意思,赶紧丢进垃圾桶,又检查了一遍有没有把防护用具全部丢进黄色污物桶中,“一定得检查仔细,不能对不起自己身上这件白大褂呀。”你这样想着,走了出去。
看到接班的同事,你向她点了下头,她也点了下……,医务人员的苦只有他们自己知道。
回到办公室,你没有休息,又积极组织大家开会,研讨如何应对治疗中遇到的种种难题。你似乎不知疲倦,即使在ICU里连续工作了那么长时间,仍然为大家传授自己在治疗中发现的新方法,他们仔细的听着、记着。“明天的情况一定会更好”,你鼓着劲说。会议室里,清一色的白大褂互相辉映,洁白耀眼。
会议结束了,你又翻看起今天的各种数据,思索着怎样才可以提高治愈率;后半夜了,你第一次有了空闲的时间,拿起手机,想给儿子和妻子打个电话,但又放下了,担心惊扰到了他们。你翻开今天的网络疫情页面,发现确诊人数和仍在继续增长,不禁头涔涔而泪潸潸了。
你像往常一样席座而眠,连白大褂都没来得及脱。
黑暗中,几个危重症病患无助的眼神、同事们在病房前征战的蓝绿色身影不断地浮现在眼前,让你久久不能安眠。凝望窗外,夜色苍凉如水,月亮透过密密的云洒下来一缕皎洁的月光……
东方露出一抹鱼肚白,你起了床,像往常一样拍了拍自己的白大褂,开始了又一天忙碌而神圣的工作。
人人都说,你的白大褂总是一净如洗,比安第斯山脉的雪还洁白,比中秋的月光还耀眼,你的心不也是一样吗?我相信,有你们这样兢兢业业,舍己为人的白衣天使在,我们就没有什么可以害怕、担忧的东西了。我相信,中国和中国人,都会在这场历练中,像阳春三月的青草一样,重新焕发生机!