学先锋、做先锋,让红领巾更加鲜艳,需要各部门为少年儿童的健康成长提供良好的环境。实现社会主义现代化、中华民族伟大复兴的中国梦,将来要在少年儿童手中实现,他们是未来的主力军、生力军。各级党委和政府、社会各界要始终关心各族少年儿童,努力为他们学习成长创造更好的条件。
从确保少年儿童接受完整的义务教育,到《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》明确提出“促进义务教育均衡发展”;从加强农村留守儿童关爱保护工作,到完善儿童医疗卫生服务体系……国家在方方面面保障少年儿童茁壮成长,为他们长大成材铺就了坚实基础。
学先锋、做先锋,让红领巾更加鲜艳,需要党和政府重视少先队工作,推动少先队改革迈上新台阶。两年多前,团中央、教育部、全国少工委联合印发了《少先队改革方案》,对少先队改革作出全面部署。该方案从六大方面提出了十九项改革措施,比如完善体制机制,加强制度保障。具体而言,将少先队工作纳入基础教育综合改革范畴,纳入各级政府教育督导,纳入学校工作总体布局,并对中小学保障少先队工作基本条件作出具体安排。
当前,各级教育行政部门和中小学校正在将少先队工作纳入教育规划和督导,在制度、阵地、经费等方面加强保障。改革在推行,效果在彰显,正如相关部门所称,从少先队员思想引领到工作机制保障,从专业队伍建设到项目品牌打造,少先队工作正逐渐优化。
“今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者,美好的生活属于你们,美丽的中国梦属于你们。”童年是人的一生中最宝贵的时期,只要少先队员从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,做到德智体美劳全面发展,长大后就一定能成为对祖国建设有用的人才,为实现民族复兴中国梦注入澎湃动力。