作者写出了当代一部分青年学生的感情与思考人生的努力等方面“活”的生命的气息。书的一开篇就宣告了主人公周文和阿莱的爱情的结束,但是回忆却从此鲜艳地开始了……二十二岁,晃晃悠悠地生活着,认为人生本身便是一个劳而无功的过程,就像干在湖底的鱼,任凭烈日暴晒,坐以待毙。感觉什么也抓不住,整个人都散了,就好像《阿甘正传》里那片飘落的羽毛。
《晃晃悠悠》在很多人的学生时代中占据了一个既边缘又重要的地位。这不是什么惊世骇俗的名著,但石康“吊儿郎当”的写作手法和对年轻人生活状态的逼真描写还是为他赢得了一大批的追随者。
《晃晃悠悠》讲述了一种每个人都曾体验过的人生经历:无聊的大学生活、无聊中诞生的学生乐队、令人憎恨的考试、初次接触商业、感情出轨……如果说这种对学生时代的描述很真实,那么《晃晃悠悠》对年轻人初入社会的体验的描写则更加刺痛人心:进入公司的第一天就感到这仿佛是另一段大学生活的开始,只不过是,同学换成了同事,老师换成了老板。一切的一切不过是不断重复昨天的生活……《晃晃悠悠》的男主人公因为“晃晃悠悠”的感情状态最终被深爱的女友抛弃了。