片田野作文
走在田间的小路上,回想我的童年,清嗅田间的清香,是我童年最美妙的事情,田野的尽头,埋藏着的是我童年美好的记忆。
夏天的田野是美的,两边的垂柳高挂,迎风起舞。碧绿有生机的田地一块挨着一块,望不见边际。往远了看,篱笆上缠绕的葡萄蔓,草丛间疏疏离离的几簇野花,这些都是我童年最欢喜的物件。这时候,我就我经常跟着爷爷行走在田间地头,爷爷弯腰锄草,我就在后面拿手绢胡乱地拍打着爷爷身边的小虫。这项工作觉着腻了,便自己跑去别的地方逗一逗小鸟,摘一摘小花。
中午是十分炎热的,我通常对一切都没了兴致,于是便跑去大树下乘凉,观察蚂蚁或知了,玩着玩着,我便迷迷糊糊的做起了梦。等到爷爷干完活找到我时,便会看到我倚在树下,头上盖着草帽,手里还有几只枯萎的花,嘴角还有口水滴下来,湿了领子。所以每天都是爷爷领着我来田地,背着我回家。
夏夜的田野,也是好玩的。村里七八户人家的孩子老人聚在田间,老人们打牌聊天,孩子们就疯疯癫癫的,你追我赶。村里有种瓜的,每逢瓜熟时,一田个大汁多的西瓜,馋煞了我们这帮孩子,趁着大人不注意,偷摸几个来尝,酸酸甜甜,甜醒了多少孩子。就是偷吃被发现了,也不会有谁来指责,所以那个夏天,是被西瓜喂饱了的。
如今想起来,还是会想起那黑籽红沙瓤的美味,只是再吃,却吃不到当年的味道了,也许是因为,那片田地吧,是那片养育了一村人的田地,才能孕育这甜蜜我整个童年的瓜。
走在田间的小路上,回想我的童年,清嗅田间的清香,是我童年最美妙的事情,田野的尽头,埋藏着的是我童年美好的记忆。