当离开田野的时候作文600字
前两天妈妈从田里摘回来几束菜芯,它们被随意地搁置在桶里,放在不起眼的角落。
偶然间,路过那个角落,发现那里似乎有几点光在跳动。走近一看,不禁有些惊讶,这分明是油菜花嘛!只见一根根茎从萎缩的菜叶中首昂挺立,不约而同的面朝同一个方向——那个唯一能够漏进几丝斜阳的窗口。在没有根须的条件下,一点潮湿一点光就真的能让这些小生命继续茁壮成长吗?单是看那高出桶口许多的绿茎,就是以让人赞美了。它们一个个蓄势待发,准备在帷幕拉开的那一瞬间大放溢彩。瞧,它们亭亭玉立的身姿,可羞煞纤纤飞燕;青葱鲜嫩的茎条,足以媲美翡翠观音的雅泽。在两片细叶的衬托下,金黄色的花瓣异常夺目:有的将十字花形展露无遗,任光在它渺少的花瓣上跳跃;有的半遮半掩,长满了期待的花蕾,尽情酝酿着即将绽开的娇羞;也有的才从丰满的花朵下钻出来,斜斜地舒展身子,恬静而青涩的样子;还有的已过了盛开的时候,残留的花粉诉说着它曾经的灿烂……
望着眼前的“表演”,我陷入了沉思。
为什么如此柔弱的生命离开田野还能绽放梦幻般的花朵?是勇气?是坚持?
如果菜芯在离开田野之前没有好好准备,积蓄力量,如何在阴暗里昂扬?正是因为它们懂得利用青春,在青春的田野上奋斗滋长,才不会在生命接近尾声时留下遗憾。那么我们呢?如果离开阳光灿烂的“田野”,离开父母的怀抱,我们如何在充满挑战的社会环境中绽放人生的花朵?
请你时刻为将来准备着,用青春去奋斗,当有一天离开田野,你绝对可以昂扬的姿态漫步云端……