春天的田野_小学作文
十岁左右,春天的好,已扎根心里。因是男孩的缘故,常被母亲的指令催向春天的田野。提着小柳条筐,拿着铲刀或手锄,走入田野,寻找刚萌出的野菜。
关外的田野多辽阔,村庄相距甚远。六十年代中期国家政策是以粮为纲,平原或丘陵地区,树木少尤其是果树甚少,只有村庄里长些高杨大槐粗柳,或正式公路的两边有些高大的树,入眼多是漫远的田野。关外不种冬麦,小麦是春天才播种的,尽管是万物勃发的春天,田野里因物种少,花红柳绿草青青的关内春色,在那里是罕见的。
田野的春意,有暖暖的太阳暖暖的风与土地交流、亲热。风总是用翅膀撩拨土地,土地总是抛扬点土面回应,太阳总是乐呵呵地看着它们嬉戏。土地,脚踩上去感觉松软,于是一脚一脚地踏向前,边踏边寻找着柔软予脚的舒适。也发现着、或停下、或蹲下观察一会;那红的、黑的、褐色的、黑褐斑纹或其它颜色斑纹斑点相交的,大小不一的蜘蛛和叫不出名字的各种甲虫,来去匆匆地奔忙。有奔忙的虫,阳光的暖,风和土的闹,竟也忘却了一些出门时的不情愿和身处大地的孤独感。农人扬撒完农家肥,犁杖一过,一条条的垄宽窄整齐、蜿蜒起伏,如给大地编上了条条发辫。犁翻的土黑油油的发亮,有些不知名的鸟盘旋起落忙着觅食。扑入鼻孔的土和肥的味道,虽不香甜却也受用。到现在散步或出游,还是喜欢在乡间小道或田埂地头走一会呆一会,很大原因是寻辩那熟悉的春时土地的味道。
田野的春色也不是全无的。田的田埂、排涝渠的向阳处,没有翻耕留给晚种作物的田地里;野的河边沟坡的光照充足处,哪家祖上用地的阳面,还是有斑斑点点或簇簇绿色的。偶尔未被割净的柳条摇晃着绿叶欢迎着春天;沟坎的向阳面,分不清什么草本植物的大叶,黑绿、浅绿、嫩绿、绿中含红、绿中含紫,得意地发展自己;苦菜、荠菜、刺菜、蒲公英等野菜,多在阳光充沛处先露头角;也有各种绿色的草,只是长得稀疏,且尖叶刚刚冒出干枯的母体,不显青绿罢了。而在大片大片的田野里,只有弯下腰,眼睛向下,翻沟过坎,寻向阳坡面,才能找到这春的绿和星星点点的花色。
我往往带着满身的暖意和灰尘,挎着满筐或半筐的野菜在午饭前向母亲交差。那时国家实行粮食配给制,根据户口本的年龄,对老幼、壮劳力等因素分不同标准供应粮食。家虽是城镇户口,却住在乡下。挖回的野菜用来添补吃不饱的肚子。母亲将野菜逐一分类,挑洗或过水,有的蘸酱吃,有的包馅,有的混面蒸着吃。春深了,遍地都绿了,也去挖野菜,用时很少,收获很多,还可以弄些鲜黄的榆树钱,远些日子还能摘些飞着香气的洁白的槐花,用来丰富饭碗,只是野菜的味道没有初春的鲜美。
遇得春天有数;大饱眼福的,敞亮胸怀的,激昂斗志的,奋发精神的,给予希望的,收获浓情的,落下伤感的------惟小时候家乡田野上的春天,挖有野菜的春天,能饱腹的春天,来得实在,记忆深刻!