犹如一匹厚实的锦缎,将生活与劳作一针一线织进去,构成一幅充满生活气息的画卷。日出,日落,春种,秋收,人聚,人散。朴实的田野用它特有的方式,诉说着庄稼人的生活,呢喃着游子们割舍不断的乡愁。
小时候常跟随父母下田。当大人们手持锄头埋头苦干时,我便戴着一顶草帽躲进小路边的草丛里,捉蛐蛐儿和蚂蚱,听夏日的蝉叫声,悠远鸣长,仿佛田野在我耳边低吟浅唱,舒服极了。水井边的抽水泵不时发出“咚咚”的声响,特别有节奏感。大自然的和声构成了我五彩斑斓的童年,伴我走过愉快的年少时光。
夏至时分,大片金黄色的麦田尽收眼底。每当这时,我总会拉上小伙伴在田里奔跑。秋风飒爽,淡淡的麦香飘入鼻中,耳边混杂着大人们爽朗的笑声、嘈杂的收割机发动声、豌豆荚的炸裂声和熟透的麦子摩擦碰撞的“沙沙”声,活脱脱一曲农家交响乐。我想,田野也是在用这种方式和人们分享丰收的喜悦。
雪落纷纷地无声。冬天,万籁俱寂,雪花,这水滴化作的精灵将万物装点得银装素裹。田野这时也陷入了沉寂,这也是它一年中最“安静”的时候。它正在积蓄肥沃土壤呢,打好基础才能在来年取得更大的丰收。仔细听仿佛还能听到均匀的呼吸声,那是麦苗们在休憩。“瑞雪兆丰年”,田野无声无息地向人们传达着来年大丰收的讯息。
待冰雪融尽,河水上涨,山坡上渐渐绿了起来。这时的田野最热闹。布谷鸟语,淡淡花香,风拂杨柳,树叶作响,麦浪翻滚,碧波荡漾。我想,天籁之音也不过如此。一叶一菩提,一花一世界,我喜欢光着脚坐在地头望这田野里的景色,聆听它的一草一木一世界。脚踩在那片黄土地上,有种莫名的踏实感。
后来,我才明白,那份踏实,源自于我对这片土地的热爱。
如今远离家乡和那片田野,我时常梦到自己在田野里奔跑,像儿时一样。我看到那些面朝黄土背朝天的背影在田野里前行,我听到大风对我的呼唤,我听到虫儿“啾啾”的鸣叫,我还听到家乡人那熟悉的粗犷的笑声,越飘越远,随风而逝……
故乡的田野啊,你是出门在外游子的梦结,是土生土长的庄稼人的根基,是我们抹不去的乡愁。我听到了你在梦中的呼唤,听到了你的诉求,愿我再见你时,你还如记忆中那般美好。