远方炊烟袅袅而起,慵肿的老妇人伫立在青色砖石上,远远地望着什么……
鞭竹声中一岁除。
乡下的鞭炮声忽远忽近,似乎争着什么,柴犬在地上飞奔,水泥路上留下潮湿的新泥,像一条涓不息的小流,通向远方。
外婆忙好了一桌子的饭,我却无暇于此,目光所及文地,是一片田野:。文字曾描绘这样一个画面――
“一个人,一条狗,走在田野上。”
刻不容缓,吃完饭便开始收拾东西,携上调皮的弟弟妹妹,扬言“带他们亲近自然。”于是一场人与自然的角逐赛开始了。
春天到了,绿色像一块块的小石头,凌乱分布着,错落有致。通向田野的道路是泥泞的是曲折的,更是惊悚的。时常冒出来一只小蜘蛛,便能把表妹吓着。
表弟认命我为副队长,为给我们取了名字“猎鹰探险队。”在这片空旷无垠的田野上,只有我们一行四人以及树上传来的鸟叫声。
田野上的空气真是清新,连头底那片蓝天都是干干净净,不染一丝杂质的。小弟弟往田里拔草玩,小手脏兮兮的满是泥:,累了,往脸上一抹,顿时变成了一只小花猫:,逼得表妹咯咯直笑。
在前面较为宽大的拐角处,我拿出了我们野餐蓝中的食品,大家坐在地上,全然不怕潮湿的泥会袭上衣服,那种亲近,那种依赖就像孩子面对母亲,所展现出的天真欢快。
“咯哈哈――”小表弟不知为何突然大笑起来,肉嘟嘟的脸上,眼挤成了一条缝,似一钓新月,表妹也面上带笑,柳叶眉轻轻向上扬着,而表弟正不知疲倦地往嘴里塞着零食。大年初二的阳光洒在田野上,酒在他们脸上,好美、好美……
多希望时光定格在这一霎那!
远方炊烟袅袅而起,传来外婆的呼唤声,回首,再望回野,真好!