触动心灵的风景读后感600字
这几天我读了一篇文章——《触动心灵风景》,真让我受益匪浅、永生难忘。
文章主要讲了一位老奶奶靠捡垃圾为生,作者看后施舍100元给这位老奶奶,可老奶奶又将100元退还给作者的故事。换做是我,我也想帮助这位老奶奶。可是,每个人活着都得有尊严,如果只靠他人来帮助一生,活着还有什么意义呢?
古人云:“腹中贮书一万卷,不肯低头在草莽。”其实,我也有过与作者一样的情况。有一次,我独自一人走在回家的路上,头顶上一颗火球正炙烤着大地。在路上,我遇见了一名乞丐,身上正好有一元钱。当时走到乞丐旁边时,他便一副央求的眼神望着我说:“小朋友,可怜可怜我吧,给点钱吧。”我望着不远处的雪糕店,再看着乞丐那可怜兮兮的样子,心中便产生了两种念想:“是去买雪糕,还是把这一元钱给他呢?”此时乞丐的脸上流出一颗颗豆大的汗珠,央求般的眼神依旧挂在脸上。我心中像打仗似的,乞丐与雪糕正在激烈战斗,最后乞丐打了胜仗,高兴起来。但是我心中却不舍得这一元钱。骄阳似火的太阳依旧烤晒着大地,我就像在火炉里。我实在不耐烦了,说:“拿去吧,这一元钱给你啦,真是的,穷光蛋。”说完,我把一元钱扔给了他,但他却不收了,只是拿着自己的物品,在这条街上走过……
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”是啊,无论别人怎么说他、骂他、打击他,但他都还是捍卫了自己的尊严。
尊严,它是一簇无畏的熊熊大火,焚烧尽一切虚伪的面纱;尊严,它是一湍激荡的惊涛骇浪,冲刷尽一切懦弱的污垢;尊严,它是一阵猛烈的疾风骤雨,狂卷尽一切无耻的尘埃;尊严,它又是一位勇往直前的战士,时刻捍卫自己心灵的城堡,哪怕付出鲜血的代价,也要活出生命的骨气。每个人都有尊严,哪怕是乞丐!