心灵深呼吸作文700字
人生在世,便不断呼吸,使人清净。而当你读完一本书,写下一篇文章,也有清净之感,这便是人生的深呼吸。春秋战国,孔子,周游列国,不断学习,三省,教育弟子,这是他的深呼吸。
再往前看,晋城一小县城中,官印被挂于堂前,为官者不堪朝堂乌浊的空气,拂袖一挥,转身踏入田间野屋,独伴五株柳树,若有人相邀,则欣然去往,兴尽而归。若无人来邀,则夕露沾衣,提锄除草,至带月荷锄归,又或是卷着书,斜倚杨柳,在微风中曛着,为文字迷眼。他忍受不了朝堂的雾霭,在自己的净土中,完成一次又一次的精神呼吸。
再溯至大唐,一袭白衣酒中成仙,于幻梦中点染出不朽诗篇,酒十斤,诗百篇,醉时论道,醒时折花,在红尘中飞仙,呼吸间,不沾红尘气,只余仙气渺渺,不可追寻,空让人赞叹。
再溯,一人青眼见人,白眼看妖。行于山水之间,让那世与浮名散。兴致于抡起大锤,震得金属铃鎯作响,期间,谁也不见,无论你是人是鬼,都等我的精神呼吸完,清净如水,方才见人。
人,呼吸浑浊,而佛,则已在极乐净土中完成一次次的精神呼吸,超脱于人,已完成人生的深呼吸,身或腐朽,可精神不灭。
你看那罗马随处可见的雕塑,不就是米开朗琪罗呼吸的遗产吗?而那一曲曲感化人心的钢琴声,在人的心头一个个音符敲击。不是贝多芬,或是莫扎特又或是哪位大家对人们所呼吸空气的净化吗?
人,生在世,所呼吸的环境无可选择,但你可以选择在精神的那片净土,那不沾一丝尘垢的天堂呼吸。
那个地方,有着人类历史上无数的圣贤,他们会为你引路,教你呼吸。
那个地方,无疆无界,任你自由追寻,歌于山水,行于白云,歇于星辰。
那个地方,不见红尘,你可以吼叫,可以奔跑,可以打滚,一切,都任你自由呼吸。
扬起长帆,驾舟孤航,在精神的海洋中乘风逐浪,沾一抹浪花,清凉,畅饮一口海风,舒爽,只愿世间众人,皆能完成人生的大呼吸。