心灵的净土作文600字
日光盈盈,我举一杯最清的;余辉脉脉,我拥一缕最灿的;红叶灼灼,我拾一片最热的;芳草萋萋,我捧一束最青的;人生漫漫,我要采撷最重要的——解读心灵净土
心灵的净土是陶元亮“采菊东篱下,悠然见南山”的清高。“不为五斗米折腰”的陶渊明厌弃了趋炎附势的官场,隐居深山,过着悠闲自得的田园生活,最终给后人留下了诸如《饮酒》之类的佳作。心灵的净土来自于清高的品质。
心灵的净土是杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志。傲气满身的杜甫心存大志,对自己的未来充满信心对政治前程满怀憧憬,向世人展现出积极向上、不断进取的精神风貌,成为了家喻户晓的“诗圣”。心灵的净土来自于一颗伟大心灵的雄心壮志。
心灵的净土是苏东坡“但愿人长久,千里共婵娟”的豁达。号称东坡居士的苏轼,自幼受其父苏洵影响,文学素养无与伦比,但却仕途失意,而他并未因此意志消沉,而是将惆怅化作乐观,创作出脍炙人口的千古佳作。心灵的净土来自于豁达的性格。
心灵的净土是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的坚贞。抗元名将文天祥率领宋朝军队顽强斗争,被捕后,刚强不屈。一身正气的他体现了好男儿血气方刚的英雄本色,最终将浩然正气笼罩世间。心灵的净土来自于一腔坚贞的热血。
鲜花虽小,却可以使整个庭院芳香四溢;小草虽微,却可以给无垠的沙漠带来生机。一片心灵的净土,可以让生活更加精彩,可以让人生韵味无穷。