请给心灵让个路作文700字
有个外国人曾说过:中国哪里都挤。他的话是形容一些特定的场景的。但似乎“挤”已经融入中国人的躯体,不可分割一般,那么这真的不可以改变了吗?
我每天都会经过一个十字路口,那正处市中心,人多,车多,但非机动车道比较狭窄,红灯时间又长,等时间一长,车队渐渐变长,后到的人们或多或少有些急。于是部分人便借着留给右拐车辆的道,摸向队伍的首端。要么超过停止线,要么就把道路封死,右拐车辆根本无法通过,车队便愈发长了。每次经过这种路口时,自己的心就像路被堵住一样。一股脑的别扭之气涌上心头,不知不觉的按下喇叭,催促前方人群让个方便道。有人干脆省事,从人行道上开着电动车飞过,要是在窄些的道上,行人还得随时准备躲避。我一直不清楚,堵路的同胞们,究竟省下了多少时间,放下了多重的包袱。自己的心灵会像路一般,你堵着前头,依着路,剩下的那一条路径的大小其实就是你心灵被压缩后的大小吧!我向来不赞同这种做法,依我的愚见,这恐怕是在跟自己的心灵作斗争吧!
有段时间,我每天乘公交上学,我习惯最后一个上车,所以站在一边,等待其他人挤完了。每一天我总是看到车还未到人已经行动了,跟着车门的方向走动的,年轻的动作快,年迈的也毫不示弱,都向车门挤去,你推我揉,争取先上车,做个好座位。每次我觉得等一等又何妨。一次公交也就呆几分钟,几十分钟抑或更多,但终究不是你终身处所,又何必争先恐后,急于争位呢?年轻人后退一步,先礼让与老人,年迈者后退一步,那又有何妨。挤一挤难道会更快吗?依我的想法,倒不如是最后一个上车,悠然自乐些罢了,挤的并不是他人,而是自己内心的谦让那自己的心灵罢了。
中国几千年文化,难道换来了挤吗?我想未必也许是时代造就了中国人的挤吧!但请记住:请给心灵让个道吧!