触动心灵的风景作文800字
当大海在阳光的照耀下,拍打着浪花从远方涌过来时,是一道动人心魄风景;当种子在雨露的滋润下,迎着温暖的春风绽放自己的魅力时,是一幅美丽的油画;当野花在阳光的轻抚中,张开娇艳的笑脸时,是一首抒情的小诗。在画家的眼中,自然就是最好的模特,最美的风景。而在我的眼中,一对夫妻的长相厮守不离不弃,是最触动心灵的风景。
《为你点赞》四川好人——首届感动四川十大年度人物,这十个人物中最令我感动的是张兴琼、廖占富这对夫妇。这道人为的风景让我感动,也让我感到这对四川好人真正在心灵深处触动着我。
上世纪八十年代,张兴琼与廖占富在大巴山的一所山村小学当老师,他们一起在那里坚守了三十多年,将自己毕生所学传授给了一个个渴望知识的孩子,一人撑起一所学校。半夜两人分别在山的两头,拿着手电筒用只有彼此知道的“暗号”传递着自己对对方的思念和关心。漆黑的夜晚,在遥远的大巴山,一对夫妇站在山的两头长按电筒:“我想你了”,为冰冷的夜晚增添了几分温暖,为漆黑的山村增添了几分灵动,形成一道触动心灵的风景,闪亮着山村的空寂。
在中国有一大半的老师都在山区,他们帮助一个个山区的孩子,让他们获得知识带着自己的梦想并迈着坚定的步伐。山区的老师不比城市的老师轻松,甚至更加艰难,所以山区的老师总是来了又走,走了又来,而张兴琼、廖占富夫妇,凭借自己的信念互相帮助。他们相识时种下的杉树从嫩弱不禁风雨,到现在已经能够为孩子们撑起一片天空,为孩子们挡住许多风雨。风来,她轻轻地点一点头;雨起,她轻轻地挥一挥衣袖。她已经成了一种见证,见证着夫妇的忠贞和坚定的信念。
在我的心里,张兴琼、廖占富夫妇在夜晚亮起心灵相通的心灯,就是最美的风景;他们亲手种下的那颗挺拔的杉树,就是为孩子们竖起信念的风景。有什么海浪比这种风景更动人心魄?有什么种子比这种风景更生机勃勃?有什么野花比这种风景更加璀璨夺目?
我被这道风景折服了。